17 июля 2008, 11:24

МВД Чечни сообщило о задержании трех предполагаемых боевиков

Трое местных жителей, подозреваемых в причастности к вооруженным формированиям, задержаны на территории Чечни в минувшие сутки.

В МВД Чечни отказались назвать фамилии задержанных, заявив, что следствие в отношении них только начинается. Тем не менее, есть основания предполагать, что под задержанными "пособниками боевиков" подразумеваются житель села Сержень-Юрт Заур Бетильгиреев и племянник известного чеченского адвоката Ильяса Тимишева Асламбек Тимишев. Оба они были захвачены "силовиками" 16 июля.

Один из задержанных, как утверждают в правоохранительных органах республики, после завершения первой военной кампании в Чечне состоял в отряде известного полевого командира Шамиля Басаева (убит летом 2006 года в Ингушетии). Двое других задержанных обвиняются "силовиками" в пособничестве боевикам.

"За минувшие сутки в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками силовых ведомств по подозрению в причастности к НВФ (незаконные вооруженные формирования) были задержаны три человека. Операции по их задержанию были проведены в Грозном, а также Шалинском и Шатойском районах республики", - утверждает источник в МВД Чечни.

"В Октябрьском районе города Грозного оперативники задержали 61-летнего мужчину, который сознался в том, что в период с весны 1997 по конец 1998 года он состоял в бандгруппе Шамиля Басаева. (Милиционеров не смущает тот факт, что в этот период на территории Чеченской Республик не велось боевых действий, а Басаев в то время был челном правительства Президента ЧРИ Аслана Масхадова, который был признан легитимным руководителем республики не только международным сообществом, но и Кремлем, прим. "Кавказского узла"). В Шалинском и Шатойском районах нашими сотрудниками задержаны два пособника бандформирований", - рассказывает офицер милиции.

"Первый, 27-летний житель селения Сержень-Юрт, сознался в том, что с 2007 года и до последнего времени занимался тем, что передавал участникам бандформирований военное снаряжение и форму. Он, в свою очередь, получал соответствующие указания от одного из эмиссаров боевиков, скрывающегося на территории Турции. Второй задержанный, 20-летний житель селения Асламбек-Шерипово также дал признательные показания в том, что с апреля по июль текущего года был пособником одной из действующих в Шатойском районе бандгрупп и занимался закупкой для них продуктов питания и одежды. У задержанного найден и изъят пистолет, полученный им от одного из бандглаварей", - утверждает он.

Между тем, 16 июля, на прошедшем в Грозном совместном заседании оперативного штаба ВОГОиП МВД России и коллегии МВД Чечни, министр Внутренних дел республики Руслан Алханов заявил, что за первые шесть месяцев текущего года на территории республики было ликвидировано 30 членов вооруженного подполья, "уничтожены три  бандгруппы" и задержано 199 участников вооруженных формирований.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей