21 июля 2008, 10:45

Экологи Ставропольского края перелетят через гору Эльбрус на воздушном шаре

20 июля из Железноводска (Ставропольский край) стартовала экспедиция к одному из чудес России - высочайшей вершине Европы горе Эльбрус.

Организаторами выступили Кавказское горное общество (Пятигорск), Ассоциация воздухоплавания России и Кавминводское отделение общероссийской общественной экологической организации "Подорожник", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Кавминводского отделения ООЭО "Подорожник" Александр Родионов.

По его словам, во время 10-дневного восхождения группа спортсменов-экологов проведет подготовку к перелету на воздушном шаре через гору Эльбрус: выберет наиболее подходящее место для подъема и приземления воздушного шара, отработает некоторые элементы пилотирования шара в условиях высокогорья. Сам же полет должен будет состояться в ближайшее время.

"Уникальность заключается в том, что еще никто в мире не поднимался с помощью воздушного шара на высоту более 5 тысяч метров. При удачном перелете достижение экипажа шара может попасть Книгу рекордов Гиннеса. Кроме того, членами экспедиции будут подняты на вершину флаги Кавказского горного общества, ассоциации воздухоплавания России и экологической организации "Подорожник", - сказал А.Родионов.

25 июля экологами, входящими в состав экспедиции, будет организован и проведен субботник по очистке склонов Эльбруса от скопившегося там бытового мусора.

"Сейчас на склонах горы можно найти не только банки, склянки, полиэтиленовые пакеты, но даже и сломанные стулья, кровати и многое другое. Местные жители уже давно запустили невеселую шутку: "Корова, не съевшая мусор, молока не дает". Такое положение вещей вызывает тревогу не только у местных жителей, но и у экологов региона КМВ. Эта тревога полностью обоснована", - сказал А.Родионов.

По его словам, смотрители заповедника просто не успевают убирать скапливающийся на горе мусор, т.к. количество туристов растет с каждым днем.

"Оставляемый ими мусор портит не только красивые пейзажи, но и губительно сказывается на флоре и фауне заповедника, а выкинутая кем-то бутылка из-под прохладительного напитка на горнолыжной трассе может стать причиной несчастного случая со спортсменами. Экологи Кавказских Минеральных Вод, волнуются за минеральные источники, которые берут свое начало от ледников Эльбруса и выходят на поверхность в городах КМВ. Поэтому на гору регулярно отправляются энтузиасты-одиночки, которые самостоятельно приводят в порядок некоторые места на склоне", - сказал А.Родионов.

Экологами "Подорожника" впервые будет организована масштабная и централизованная уборка склонов Эльбруса.

Одновременно с уборкой на склонах, в Минеральных Водах стартует акция "Чистый город", проводимая экологами "Подорожника" совместно с городской администрацией.

Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

У Эльбруса несколько названий. Местные жители - кабардинцы и балкарцы - называют его Ошхамахо ("гора счастья") и Минги-Тау ("тысяча гор"), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах ("царь горных духов"), иранцы - Альбар ("высокая гора").

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей