21 июля 2008, 10:45

Экологи Ставропольского края перелетят через гору Эльбрус на воздушном шаре

20 июля из Железноводска (Ставропольский край) стартовала экспедиция к одному из чудес России - высочайшей вершине Европы горе Эльбрус.

Организаторами выступили Кавказское горное общество (Пятигорск), Ассоциация воздухоплавания России и Кавминводское отделение общероссийской общественной экологической организации "Подорожник", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Кавминводского отделения ООЭО "Подорожник" Александр Родионов.

По его словам, во время 10-дневного восхождения группа спортсменов-экологов проведет подготовку к перелету на воздушном шаре через гору Эльбрус: выберет наиболее подходящее место для подъема и приземления воздушного шара, отработает некоторые элементы пилотирования шара в условиях высокогорья. Сам же полет должен будет состояться в ближайшее время.

"Уникальность заключается в том, что еще никто в мире не поднимался с помощью воздушного шара на высоту более 5 тысяч метров. При удачном перелете достижение экипажа шара может попасть Книгу рекордов Гиннеса. Кроме того, членами экспедиции будут подняты на вершину флаги Кавказского горного общества, ассоциации воздухоплавания России и экологической организации "Подорожник", - сказал А.Родионов.

25 июля экологами, входящими в состав экспедиции, будет организован и проведен субботник по очистке склонов Эльбруса от скопившегося там бытового мусора.

"Сейчас на склонах горы можно найти не только банки, склянки, полиэтиленовые пакеты, но даже и сломанные стулья, кровати и многое другое. Местные жители уже давно запустили невеселую шутку: "Корова, не съевшая мусор, молока не дает". Такое положение вещей вызывает тревогу не только у местных жителей, но и у экологов региона КМВ. Эта тревога полностью обоснована", - сказал А.Родионов.

По его словам, смотрители заповедника просто не успевают убирать скапливающийся на горе мусор, т.к. количество туристов растет с каждым днем.

"Оставляемый ими мусор портит не только красивые пейзажи, но и губительно сказывается на флоре и фауне заповедника, а выкинутая кем-то бутылка из-под прохладительного напитка на горнолыжной трассе может стать причиной несчастного случая со спортсменами. Экологи Кавказских Минеральных Вод, волнуются за минеральные источники, которые берут свое начало от ледников Эльбруса и выходят на поверхность в городах КМВ. Поэтому на гору регулярно отправляются энтузиасты-одиночки, которые самостоятельно приводят в порядок некоторые места на склоне", - сказал А.Родионов.

Экологами "Подорожника" впервые будет организована масштабная и централизованная уборка склонов Эльбруса.

Одновременно с уборкой на склонах, в Минеральных Водах стартует акция "Чистый город", проводимая экологами "Подорожника" совместно с городской администрацией.

Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

У Эльбруса несколько названий. Местные жители - кабардинцы и балкарцы - называют его Ошхамахо ("гора счастья") и Минги-Тау ("тысяча гор"), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах ("царь горных духов"), иранцы - Альбар ("высокая гора").

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей