19 июня 2008, 22:23

Президент Кабардино-Балкарии получил награду за «чудо России» - гору Эльбрус

Сегодня в Москве, в Медиа-центре редакции газеты "Известия", президенту Кабардино-Балкарии в числе других руководителей субъектов России, на территории которых располагаются "чудеса России", был вручен памятный знак.

Принимая памятный знак, который представляет собой стилизованную  семерку, Арсен Каноков поблагодарил всех, кто голосовал за "Эльбрус",  а также организаторов конкурса - газету "Известия", телеканал "Россия" и  радио "Маяк".

"Победа Эльбруса в конкурсе справедливая и закономерная, - сказал Арсен Каноков. - Если кто-то бывал в наших горах, могли сами убедиться, что это уникальное место. Поэтому за наше чудо голосовали не только жители республики, но и все россияне".

Президент КБР пригласил всех участников церемонии в Кабардино-Балкарию, чтобы они могли на месте полюбоваться прекрасной природой Приэльбрусья и увидеть настоящее чудо России - Эльбрус.

Напомним, что в результате общенационального голосования "Чудесами России", кроме горы Эльбрус, были названы Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, природный памятник "Столбы выветривания" в Коми, Петергоф в Санкт-Петербурге, архитектурный ансамбль на Мамаевом Кургане в Волгограде и собор Василия Блаженного  в Москве.

Напомним также, что за признание горы Эльбрус "чудом России" проголосовало около 2,5 миллиона человек. Между тем, население Кабардино-Балкарии составляет около 900 тысяч. Следовательно, за Эльбрус голосовали также жители других регионов России.

Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

У Эльбруса несколько названий. Местные жители - кабардинцы и балкарцы - называют его Ошхамахо ("гора счастья") и Минги-Тау ("тысяча гор"), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах ("царь горных духов"), иранцы - Альбар ("высокая гора").

Согласно преданиям о нартах, Эльбрус был местом обитания богов, в этом можно увидеть параллели с греческой мифологией. Горы играли священную роль, все вокруг них окутано таинственностью. На горе нарты проводили состязания в силе, ловкости, красноречии. Один из главных героев нартского эпоса - Сосруко (сын камня) подобно Прометею добыл для своих соплеменников огонь.

5 июня в Кабардино-Балкарии состоялась акция "Журналисты КБР - за Эльбрус" в поддержку главного символа Кабардино-Балкарии. Более 500 сотрудников всех средств массовой информации республики в ходе акции отправляли со своих мобильных телефонов SMS-сообщения, чтобы способствовать победе главной вершины Кавказских гор.

С самого начала пресса Кабардино-Балкарии внимательно следила за ходом голосования на конкурсе чудес России, приобщая к нему своих читателей. В республиканских газетах публиковались еженедельные итоги, на телеканалах демонстрировались ролики, подготовленные журналистами, с призывами голосовать за Эльбрус. Молодежь Зольского района Кабардино-Балкарии сочинила и записала гимн Эльбрусу.

Как сообщал "Кавказский узел", помимо Эльбруса, Кабардино-Балкария выставила на конкурс и другие свои природные достопримечательности: национальный парк "Приэльбрусье", Чегемские водопады, уникальные горные Голубые озера, оригинальный архитектурный ансамбль - ресторан Сосруко и горный курорт с термальными минеральными водами "Джылы-Су".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости