13 июня 2008, 00:29

Мамаев курган и Эльбрус вошли в семь чудес России

Двуглавая гора Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находящаяся на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также мемориал на Мамаевом кургане со статуей Родины-матери в Волгограде вошли в число семи чудес России.

Сегодня, в День России, результаты голосования в конкурсе "Семь чудес России" были объявлены на Красной площади. Победителей определили почти 26 миллионов голосов россиян.

Помимо мемориального комплекса на Мамаевом кургане и горы Эльбрус, чудесами России названы Петергоф, Собор Василия Блаженного в Москве, озеро Байкал, Столбы выветривания на плато Мань-пупу-нёр и Долина гейзеров на Камчатке.

Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

В живописных местах Приэльбрусья располагаются здравницы, среди которых и санаторий "Голубые ели" - единственный вневедомственный санаторий, который имеет свою лечебную базу. Деятельности здравницы "Кавказский узел" посвятил видеоматериал.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

У Эльбруса несколько названий. Местные жители - кабардинцы и балкарцы - называют его Ошхамахо ("гора счастья") и Минги-Тау ("тысяча гор"), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах ("царь горных духов"), иранцы - Альбар ("высокая гора").

Согласно преданиям о нартах, Эльбрус был местом обитания богов, в этом можно увидеть параллели с греческой мифологией. Горы играли священную роль, все вокруг них окутано таинственностью. На горе нарты проводили состязания в силе, ловкости, красноречии. Один из главных героев нартского эпоса - Сосруко (сын камня) подобно Прометею добыл для своих соплеменников огонь.

5 июня в Кабардино-Балкарии состоялась акция "Журналисты КБР - за Эльбрус" в поддержку главного символа Кабардино-Балкарии. Более 500 сотрудников всех средств массовой информации республики в ходе акции отправляли со своих мобильных телефонов СМС-сообщения, чтобы способствовать победе главной вершины Кавказских гор, передает корреспондент "Кавказского узла".

С самого начала пресса Кабардино-Балкарии внимательно следила за ходом голосования на конкурсе чудес России, приобщая к нему своих читателей. В республиканских газетах  публиковались еженедельные итоги, на телеканалах демонстрировались ролики, подготовленные журналистами, с призывами голосовать за Эльбрус. Молодежь Зольского района Кабардино-Балкарии сочинила и записала гимн Эльбрусу.

"Этот конкурс имеет огромное патриотическое значение. Он заставил нас вспомнить такое почти забытое чувство, как патриотизм, гордость за нашу страну, где так много уникальных мест", - говорит корреспондент газеты "Кабардино-Балкарская правда" Зинаида Мальбахова.

"Чудес в России много, все они достойны самых высоких оценок и признания, но мы должны поддержать наше чудо, гору Эльбрус", - говорила тогда заместитель редактора газеты "Заман" Муталип Беппаев.

Как сообщал "Кавказский узел", помимо Эльбруса, Кабардино-Балкария выставила на конкурс и другие свои природные достопримечательности: национальный парк "Приэльбрусье", Чегемские водопады, уникальные горные Голубые озера, оригинальный архитектурный ансамбль - ресторан Сосруко и горный курорт с термальными минеральными водами "Джылы-Су".

Другой финалист из Южного Федерального округа - Мамаев курган - в 2010 году может быть включен в перечень особо ценных объектов России, заявил директор государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Александр Величкин.

Скульптура "Родина-мать зовёт!" является композиционным центром памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Монумент создан скульптором Е. В. Вучетичем и инженером Н. В. Никитиным. Он представляет собой многометровую фигуру женщины, стремительно шагнувшую вперед с поднятым мечом. Голова статуи является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. Скульптура сделана из блоков предварительно напряжённого бетона (5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций). Он покоится на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры - 52 метра (масса - свыше 8 тысяч тонн). Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967. Скульптура на момент создания стала самым высоким в мире изваянием - 85 метров. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах.

Напомним, что от ЮФО в конкурсе "Семь чудес России" также участвовал уникальный памятник архитектуры - башенный комплекс "Вовнушки", расположенный в высокогорной части Ингушетии, который вышел в финал.

Отметим, что помимо официальных конкурсов подобного типа, существуют и общественные инициативы, примером которых может служить проект "Belle vue, или Прекрасный вид". Этот проект, ставший победителем грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2006 году, посвящен выявлению, сохранению, актуализации "прекрасных видов" и видовых точек, как особого рода объектов природного и историко-культурного наследия России.

Авторы этого проекта, финансируемого Благотворительным фондом В. Потанина, НП Траст "Культурное наследие" (Президент - Иван Синюшкин) и Национальный фонд "Возрождение русской усадьбы" (Президент - Виссарион Алявдин), надеются собрать здесь сведения о максимальном количестве "прекрасных видов", создать их первичный список.

Разместить информацию и оставить фотографии "прекрасного вида" может любой желающий, также можно людинаписать свои замечания и комментарии в специальных "дневниках" видов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей