19 июля 2008, 07:26

Спортсмены из Армении надеются на медали Олимпиады в Пекине

На предстоящих XXIX Олимпийских играх в Пекине спортсмены из Армении, по мнению местных экспертов, безусловно, могут рассчитывать на медали.

Как предполагают эксперты, успеха армянские спортсмены могут добиться в тяжелой атлетике и греко-римской борьбе, а при удачном стечении обстоятельств в боксе, стрельбе и борьбе дзюдо.

В соревновании борцов греко-римского стиля сборная Армении представлены в шести весовых категориях из семи. Среди участников много чемпионов и призеров мировых и европейских первенств.

В соревновании тяжелоатлетов сборная Армении - один из фаворитов. Последнее европейское первенство показало лидирующие позиции армянских атлетов в ряде весовых категорий. На олимпийские медали претендуют почти все участники мужской команды: Тигран Г. Мартиросян (69 кг), Геворг Давтян (77 кг), Ара Хачатрян (77 кг) и участник прошлой Олимпиады в Афинах Тигран В. Мартиросян (85 кг). Еще один участник тяжелоатлетической команды Армении определится на днях. На место в команде претендуют Арам Андрикян (85 кг) и Эдгар Геворкян (94 кг). Среди претендентов на медаль в соревнованиях тяжелоатлеток - Мелине Далузян (63 кг).

В составе делегации также борцы вольного стиля, пловцы и легкоатлеты, но их шансы на медали невысоки.

Кроме того, в состав делегации Армении войдут 47 человек, из которых спортсменов - 25 (для сравнения на Олимпийских играх 2004 года в Афинах от Армении участвовало 18 спортсменов.), остальные - тренеры, врачи, массажисты, президенты федераций, в том числе и знаменосец - президент Федерации спортивной гимнастики, 3-кратный олимпийский чемпион, лучший спортсмен Армении ХХ века - Альберт Азарян. На Олимпиаду прибудет и небольшая группа поддержки, в состав которой войдут спортивные руководители республики, три тележурналиста, один фотокорреспондент. Предполагается, что на торжественное открытие Игр прилетит президент страны Серж Саркисян.

Костюмы, в которых армянские олимпийцы будут маршировать на параде открытия Игр, уже сшиты. Они молочного цвета, с узорами и государственной символикой. Сшили их в местном модельном агентстве "Аревик". Спортивной одеждой сборную Армении обеспечила фирма "Боско", а профессиональной формой - "Адидас". Утвержден талисман армянской команды - львенок, имя которого пока не разглашается. Армянские олимпийцы возьмут около тысячи таких талисманов в Пекин. Первые армянские олимпийцы появятся в китайской столице 27 июля. Затем прилетят дзюдоисты, а основная часть делегации Армении отправится в Пекин 6 августа. Национальный флаг страны в Олимпийской деревне будет поднят 4 августа, а 11 августа в посольстве Армении в Китае состоится День Армении, для проведения которого концерном "Мульти групп" уже отправлены коньяки 30-летней выдержки и вина "Арени" и "Аракс". Для спортсменов отправлен контейнер с "Джермуком" и родниковой водой.

12 лет назад, в Атланте первую золотую медаль для независимой Армении завоевал борец греко-римского стиля Армен Назарян. Впоследствии он повторил свой олимпийский успех в Сиднее, но уже под флагом Болгарии. На олимпиаде в Атланте сборная Армении получила еще одну серебряную медаль и тоже в греко-римской борьбе. Четыре год спустя, в Сиднее армянские олимпийцы завоевали одну бронзовую медаль в тяжелой атлетике. На родине Олимпийских игр в Греции сборная Армении не завоевала ни одной медали и ограничилась лишь одним четвертым зачетным местом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что три боксера из Армении попали в восьмерку сильнейших на чемпионате мира по боксу, который прошел в США с 24 октября по 3 ноября 2007 года. В чемпионате приняли участие 700 спортсменов со всего мира.

Как заявил исполнительный директор Армянской федерации по боксу Александра Саркисяна, Ованнес Даниелян (48 кг), Грачик Джавахян (60 кг) и Эдуард Амбарцумян (64 кг) завоевали себе путевки на Олимпиаду в Пекине, однако им не удалось завоевать ни одной медали.

По общему числу медалей лидером чемпионата стала сборная России с тремя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями, за ней следует сборная Италии с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями. Завершает тройку сильнейших сборная США - у нее 2 золотые медали.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей