02 сентября 2008, 11:43

Более четырех тысяч жителей Южной Осетии получили помощь североосетинских психологов

С начала грузно-югоосетинского конфликта более чем четырем тысячам жителей Южной Осетии была оказана психологическая помощь в медицинских учреждениях Северной Осетии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в Министерстве здравоохранения Северной Осетии. По словам источника, из четырех тысяч человек, получивших психологическую помощь,  три тысячи - дети.

В Северной Осетии по-прежнему работает телефон "горячей линии", по которому можно узнать о местонахождении родных или получить консультацию психолога. Жители Южной Осетии вернулись к своим домам, покинув лагеря беженцев, в связи с этим оказывать, по словам источника,  психологическую помощь тем, кому она необходима, теперь значительно сложнее.

По словам руководителя республиканского центра медико-социальной психологической помощи (г. Владикавказ) Земфиры Дзалаевой, "многие люди остро переживают потерю близких. Особенно тяжело тем, кто стал свидетелем жестоких сцен, связанных с гибелью людей. Те, кто оставался в Южной Осетии во время ведения боевых действий, переживают острое состояние: испытывают страх, страдают бессонницей, боятся звуков летящего вертолета и т.д. В дальнейшем могут наблюдаться проявления посттравматического стрессового расстройства".

Сотрудники республиканского центра (психотерапевт, психолог, психиатр) в составе мобильных бригад  выезжают к пострадавшим на дом. Кроме того, для тех жителей Южной Осетии, кто решил остаться в Северной Осетии, напечатаны листовки, в которых указаны телефоны центра и симптомы, при появлении которых следует обратиться к психологу.

Напомним, что по данным Южного регионального центра МЧС России, всего на территории субъектов ЮФО в ПВР были размещены 3 661 человек из Южной Осетии, в том числе 1 717 детей. Общее же количество беженцев ранее оценивалось в 30 тысяч человек.

30 августа в региональном оперативном штабе по ликвидации последствий конфликта сообщили, что все беженцы из Южной Осетии, размещенные на юге России, вернулись в республику.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей