02 сентября 2008, 11:43

Более четырех тысяч жителей Южной Осетии получили помощь североосетинских психологов

С начала грузно-югоосетинского конфликта более чем четырем тысячам жителей Южной Осетии была оказана психологическая помощь в медицинских учреждениях Северной Осетии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в Министерстве здравоохранения Северной Осетии. По словам источника, из четырех тысяч человек, получивших психологическую помощь,  три тысячи - дети.

В Северной Осетии по-прежнему работает телефон "горячей линии", по которому можно узнать о местонахождении родных или получить консультацию психолога. Жители Южной Осетии вернулись к своим домам, покинув лагеря беженцев, в связи с этим оказывать, по словам источника,  психологическую помощь тем, кому она необходима, теперь значительно сложнее.

По словам руководителя республиканского центра медико-социальной психологической помощи (г. Владикавказ) Земфиры Дзалаевой, "многие люди остро переживают потерю близких. Особенно тяжело тем, кто стал свидетелем жестоких сцен, связанных с гибелью людей. Те, кто оставался в Южной Осетии во время ведения боевых действий, переживают острое состояние: испытывают страх, страдают бессонницей, боятся звуков летящего вертолета и т.д. В дальнейшем могут наблюдаться проявления посттравматического стрессового расстройства".

Сотрудники республиканского центра (психотерапевт, психолог, психиатр) в составе мобильных бригад  выезжают к пострадавшим на дом. Кроме того, для тех жителей Южной Осетии, кто решил остаться в Северной Осетии, напечатаны листовки, в которых указаны телефоны центра и симптомы, при появлении которых следует обратиться к психологу.

Напомним, что по данным Южного регионального центра МЧС России, всего на территории субъектов ЮФО в ПВР были размещены 3 661 человек из Южной Осетии, в том числе 1 717 детей. Общее же количество беженцев ранее оценивалось в 30 тысяч человек.

30 августа в региональном оперативном штабе по ликвидации последствий конфликта сообщили, что все беженцы из Южной Осетии, размещенные на юге России, вернулись в республику.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей