20 августа 2008, 17:51

Апелляционный суд в Азербайджане начал рассмотрение дела о нападении на журналиста Халила

Сегодня в Бакинском апелляционном суде в Азербайджане под председательством Гаиля Мамедова состоялось подготовительное заседание по делу о нападении Сергея Стрекалина на журналиста газеты "Азадлыг" ("Свобода") Агиля Халила 13 марта этого года.

Напомним, что Стрекалин был осужден 15 июля Насиминским районным судом Баку по двум статья УК: 127.1 (умышленное нанесение менее тяжкого вреда здоровью) и 234.1 (приобретение и хранение наркотиков) на полтора года лишения свободы.

На сегодняшнем судебном заседании Стрекалин отсутствовал. Как стало известно в ходе заседания, он сам не проявил желания к участию на процессе.

Адвокат Стрекалина Акиф Меликов попросил суд оправдать Стрекалина по статье 234.1 (приобретение и хранение наркотиков).

В свою очередь, адвокат Халила Эльчин Садыгов попросил суд оправдать Стрекалина по статье 127.1 (умышленное нанесение менее тяжкого вреда здоровью), поскольку не он ударил журналиста ножом.

Кроме того, Садыгов выступил с ходатайством провести частичное следствие и запросить  непосредственно от имени суда (а не от органов, проводивших следствие) у операторов мобильной связи справок о том, действительно ли с телефонов Халила направлялись оскорбительные смс-сообщения Стрекалину. По утверждению Стрекалина, именно эти оскорбительные послания стали причиной инцидента и нанесения Халилу ножевого ранения

Однако, по словам адвоката Садыгова, эти сообщения были сфабрикованы в ходе следствия. Как полагает Садыгов, посредством специальных программ на телефон Стрекалина оскорбительные послания могли быть отправлены из Интернета.

Садыгов выразил сомнения в подлинности представленных следствием  доказательств. В частности, согласно материалам следствия компании-операторы мобильной связи "Азерселль" и "Бакселль" предоставили сведения о телефонных разговорах и смс-посланиях, отправленных с телефонов Халила в виде электронных дисков. Как считает Садыгов, указанные диски не могут считаться доказательством, поскольку на них нет печати компаний-операторов мобильной связи.

Однако адвокат Стрекалина и гособвинитель Магеррам Мусатфаев заявили о необоснованности ходатайства относительно  проведения частичного следствия.

Судья поинтересовался у Садыгова почему не явился сам пострадавший, на что адвокат ответил, что журналист по приглашению "Репортеров без границ" находится во Франции

После короткого совещания суд отклонил ходатайство адвоката Садыгова и назначал рассмотрения дела на 27 августа.

Адвокат Садыгов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что на решение  подготовительного заседания апелляционной инстанции о непроведении частичного следствия он подаст кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 февраля в Маслиновой роще Халил готовил репортаж о незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана. Эти люди, по словам журналиста, напали на него и избили его.

После этого на журналиста оказывалось давление, чтобы он отказался от жалобы в полицию и взамен ему даже обещали денежное вознаграждение. После того, как журналист отказался от этого, 13 марта на него напали двое неизвестных и один из них нанес ему ножевое ранение в область сердца.

Однако, в ходе расследования, проведенного Генеральной прокуратурой была отвергнута политическая версия дела.

По версии прокуратуры, нападение на Халила было совершено на бытовой почве - ранивший журналиста Сергей Стрекалин имел обиду на Халила с некоторых пор, когда журналист якобы стал посылать ему оскорбительные смс-сообщения. По версии следствия, Стрекалин был геем и состоял в интимных связях с Халилом. Вечером 13 марта Стрекалин, проезжая около здания Апелляционного суда, случайно увидел Халила и пригласил его в машину. Они вместе сели на заднее сидение. По словам Стрекалина, разговор у них "не получился", и он ударил журналиста ножом.

В качестве доказательств прокуратура ссылалась на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также данные мобильного оператора о времени и содержании смс-сообщений, якобы посланных с телефона журналиста в различные периоды. 7 апреля телеканалы страны показали видеозапись показаний Стрекалина и еще двух гомосексуалистов, заявивших о нетрадиционных сексуальных пристрастиях журналиста.

Сам Халил расценил произошедшее как "грязное шоу, организованное следствием" с целью увести от ответственности истинных организаторов на него нападения.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей