15 августа 2008, 07:19

Товарооборот между РФ и Азербайджаном в 2008 году достигнет $2 млрд.

Объем товарооборота между Азербайджаном и Россией в текущем году может достичь $2 млрд., увеличившись на 15% по сравнению с прошлым годом. Российский экспорт прогнозируется на уровне $1,6 млрд., азербайджанский - $400 млн. Эти цифры привел  на пресс-конференции 14 августа торговый представитель РФ в Азербайджане Юрий Щедрин. При этом  Торгпред ссылался на данные Федеральной таможенной службы РФ

По словам Щедрина, взаимный товарооборот в первой половине текущего года превысил $1 млрд., что на 55,9% больше, чем за сопоставимый период прошлого года. При этом российский экспорт увеличился на 55%, а импорт из Азербайджана в РФ - на 60,4%.

После приостановления с 2007 года поставок в Азербайджан российского газа появились "новые контуры" товарообмена, в котором начали преобладать не сырьевые товары, в том числе товары машиностроения, металлургии, автомобильной, химической промышленности, лесо- и строительные материалы.

В то же время Щедрин выразил не удовлетворение инвестиционной активностью российских компаний в Азербайджане. Так, по данным Госкомстата Азербайджана, в первой половине текущего года российские инвестиции в экономику Азербайджана составили около 3 млн. манатов.

По мнению торгпреда России, "негативный момент" заключается в затянувшемся процессе подписания межгосударственного договора о взаимной защите инвестиций.

Некоторые детали этого документа все еще не согласованы. Щедрин выразил надежду, что документ будет подписан после проведения в третьем квартале текущего года в Баку заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, дата которого пока не согласована.

Следует отметить, что, за весь постсоветский период, в торговле с Азербайджаном Россия имеет активное товарное сальдо.

Из России в Азербайджан поступают товары более чем 1,5 тыс. наименований различных отраслей экономики. Азербайджан экспортирует в Россию в основном сельхозпродукцию, продукцию легкой, пищевой и химической промышленности.

В экспорте Азербайджана Россия (в 2007 г. - 527,1 млн. долларов), по данным Госкомстата Азербайджана, занимает третье место, уступая Турции (в 2007 г. было 1,05 млрд. долларов) и Италии (940,9 млн. долларов). Однако, эти страны опережают Россию за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. В импорте же Россия почти в 2 раза опередила Турцию (1 млрд. долларов против 624,5 млн. долларов).

Основные направления торгово-экономического сотрудничества между РФ и Азербайджаном регламентируются более чем 20 межгосударственными и межправительственными документами. Базовыми из них являются договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года и соглашение об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества от 2002 г.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей