15 августа 2008, 07:19

Товарооборот между РФ и Азербайджаном в 2008 году достигнет $2 млрд.

Объем товарооборота между Азербайджаном и Россией в текущем году может достичь $2 млрд., увеличившись на 15% по сравнению с прошлым годом. Российский экспорт прогнозируется на уровне $1,6 млрд., азербайджанский - $400 млн. Эти цифры привел  на пресс-конференции 14 августа торговый представитель РФ в Азербайджане Юрий Щедрин. При этом  Торгпред ссылался на данные Федеральной таможенной службы РФ

По словам Щедрина, взаимный товарооборот в первой половине текущего года превысил $1 млрд., что на 55,9% больше, чем за сопоставимый период прошлого года. При этом российский экспорт увеличился на 55%, а импорт из Азербайджана в РФ - на 60,4%.

После приостановления с 2007 года поставок в Азербайджан российского газа появились "новые контуры" товарообмена, в котором начали преобладать не сырьевые товары, в том числе товары машиностроения, металлургии, автомобильной, химической промышленности, лесо- и строительные материалы.

В то же время Щедрин выразил не удовлетворение инвестиционной активностью российских компаний в Азербайджане. Так, по данным Госкомстата Азербайджана, в первой половине текущего года российские инвестиции в экономику Азербайджана составили около 3 млн. манатов.

По мнению торгпреда России, "негативный момент" заключается в затянувшемся процессе подписания межгосударственного договора о взаимной защите инвестиций.

Некоторые детали этого документа все еще не согласованы. Щедрин выразил надежду, что документ будет подписан после проведения в третьем квартале текущего года в Баку заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, дата которого пока не согласована.

Следует отметить, что, за весь постсоветский период, в торговле с Азербайджаном Россия имеет активное товарное сальдо.

Из России в Азербайджан поступают товары более чем 1,5 тыс. наименований различных отраслей экономики. Азербайджан экспортирует в Россию в основном сельхозпродукцию, продукцию легкой, пищевой и химической промышленности.

В экспорте Азербайджана Россия (в 2007 г. - 527,1 млн. долларов), по данным Госкомстата Азербайджана, занимает третье место, уступая Турции (в 2007 г. было 1,05 млрд. долларов) и Италии (940,9 млн. долларов). Однако, эти страны опережают Россию за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. В импорте же Россия почти в 2 раза опередила Турцию (1 млрд. долларов против 624,5 млн. долларов).

Основные направления торгово-экономического сотрудничества между РФ и Азербайджаном регламентируются более чем 20 межгосударственными и межправительственными документами. Базовыми из них являются договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года и соглашение об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества от 2002 г.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей