15 августа 2008, 07:19

Товарооборот между РФ и Азербайджаном в 2008 году достигнет $2 млрд.

Объем товарооборота между Азербайджаном и Россией в текущем году может достичь $2 млрд., увеличившись на 15% по сравнению с прошлым годом. Российский экспорт прогнозируется на уровне $1,6 млрд., азербайджанский - $400 млн. Эти цифры привел  на пресс-конференции 14 августа торговый представитель РФ в Азербайджане Юрий Щедрин. При этом  Торгпред ссылался на данные Федеральной таможенной службы РФ

По словам Щедрина, взаимный товарооборот в первой половине текущего года превысил $1 млрд., что на 55,9% больше, чем за сопоставимый период прошлого года. При этом российский экспорт увеличился на 55%, а импорт из Азербайджана в РФ - на 60,4%.

После приостановления с 2007 года поставок в Азербайджан российского газа появились "новые контуры" товарообмена, в котором начали преобладать не сырьевые товары, в том числе товары машиностроения, металлургии, автомобильной, химической промышленности, лесо- и строительные материалы.

В то же время Щедрин выразил не удовлетворение инвестиционной активностью российских компаний в Азербайджане. Так, по данным Госкомстата Азербайджана, в первой половине текущего года российские инвестиции в экономику Азербайджана составили около 3 млн. манатов.

По мнению торгпреда России, "негативный момент" заключается в затянувшемся процессе подписания межгосударственного договора о взаимной защите инвестиций.

Некоторые детали этого документа все еще не согласованы. Щедрин выразил надежду, что документ будет подписан после проведения в третьем квартале текущего года в Баку заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, дата которого пока не согласована.

Следует отметить, что, за весь постсоветский период, в торговле с Азербайджаном Россия имеет активное товарное сальдо.

Из России в Азербайджан поступают товары более чем 1,5 тыс. наименований различных отраслей экономики. Азербайджан экспортирует в Россию в основном сельхозпродукцию, продукцию легкой, пищевой и химической промышленности.

В экспорте Азербайджана Россия (в 2007 г. - 527,1 млн. долларов), по данным Госкомстата Азербайджана, занимает третье место, уступая Турции (в 2007 г. было 1,05 млрд. долларов) и Италии (940,9 млн. долларов). Однако, эти страны опережают Россию за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. В импорте же Россия почти в 2 раза опередила Турцию (1 млрд. долларов против 624,5 млн. долларов).

Основные направления торгово-экономического сотрудничества между РФ и Азербайджаном регламентируются более чем 20 межгосударственными и межправительственными документами. Базовыми из них являются договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года и соглашение об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества от 2002 г.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей