07 августа 2008, 06:36

В Азербайджане инфляция за полгода составила более 20 процентов

В июне 2008 года в Азербайджане цены на потребительские товары и тарифы на услуги подорожали по сравнению с маем на 0,1%, а в годовом исчислении — на 20,2%.

Напомним, что на начало декабря 2007 года средняя инфляция в стране превысила 16%. Глава Национального банка Азербайджана Эльман Рустамов прогнозировал инфляцию в республике в 2007 году до 18%.

Согласно данным Госкомитета по статистике Азербайджана продукты питания, напитки и табак подешевели в июне по сравнению с маем на 0,5% и повысились на 28% в годовом исчислении, непродовольственные товары — выросли на 0,5% и 10,6% и услуги — на 1,2% и 11,2% соответственно.

Наибольший рост цен за месяц среди продовольственных продуктов — 1,2%, - зафиксирован на сахар и мясные продукты. Среди непродовольственных товаров больше всего в июне подорожали ткани, строительные материалы и мебель, цены на них повысились более, чем на 1 процент, передает Day.Az.

Как отмечает Bakililar.AZ, сбываются печальные прогнозы Международного валютного фонда и Всемирного банка. Согласно статистическим данным, инфляция в стране в текущем году составит 24%.

По мнению специалистов Международного валютного фонда и Всемирного банка, к росту цен в Азербайджане, который достиг высоких темпов экономического роста, приводят значительные государственные расходы и общемировые инфляционные тенденции.

Согласно документу МВФ, который приводит ИТАР-ТАСС, в 2007 году реальный рост ВВП в Азербайджане достиг 23%. Главным локомотивом оставался нефтяной сектор, выросший на 37%. В остальных отраслях, прежде всего строительстве, торговле и сфере коммуникаций, показатель был не менее существенным - в целом около 12%.

Отмечается, что заметно снизились уровни безработицы и нищеты, ВВП на душу населения превысил 3,5 тыс. долл. Вместе с тем инфляция за 12 месяцев по состоянию на конец 2007 г. достигла 19,5%.

Ближайшие перспективы азербайджанской экономики не внушают МВФ опасений. Реальный рост ВВП, опять же в основном за счет нефтяных успехов, ожидается на уровне 19%, за вычетом нефти он должен составить около 10%.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане зафиксированы высокие темпы роста экономики. По данным уже упоминаемого МВФ, азербайджанская экономика, которая сегодня является 5-й в СНГ (после России, Украины, Казахстана и Белоруссии), по итогам 2008 года станет 4-й. Рост ВВП в 2007 году в Азербайджане составил 24,7% (рост промышленности - 24%) и приблизился к цифре 30 млрд долларов.

Отметим, что и размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане по итогам 2007 года составил 214 манатов, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 42%. Доходы на каждого гражданина выросли на 38,6% и составили 1690,3 манатов. В 2008 году в Азербайджане продолжится повышение минимальной зарплаты и пенсии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии