13 августа 2008, 04:59

Реализация проекта застройки озера Карасун в Краснодаре может быть приостановлена

Экологическая Вахта по Северному Кавказу призвала мэра Краснодара Владимира Евланова наложить мораторий на реализацию проекта "Карасуны Плюс. Первый этап". По мнению экологов, нынешний проект не учитывает мнение местных жителей, а также природоохранные и градостроительные нормы. По мнению организации, власти города должны провести повторные общественных слушания по этому проекту.

Данный призыв содержится в официальном обращении организации, направленном 11 августа. "Скандальный проект "Карасуны Плюс", - отметил член совета организации Дмитрий Шевченко, - вызвал колоссальный рост социального напряжения среди жителей района города, прилегающего к озеру Карасун".

По мнению эколога, городской администрации, кроме прочего, необходимо содействовать скорейшему началу работ по подготовке технико-экономического обоснования и проекта возрождения экосистемы Калининского рукава Карасунских озер. Подобные работы, по его словам, уже ведутся на Пашковском рукаве этой гидросистемы, где уже видны многие положительные результаты.

Важным и необходимым организация считает также проведение служебного расследования по действиям ряда чиновников, подчиненных мэру. "В частности, - сказал Шевченко, - по действиям руководителей департаментов архитектуры,строительства и городского хозяйства, которые попустительствовали и допустили служебную халатность при согласовании и контроле над реализацией проекта "Карасуны Плюс".

Отметим, "Кавказский узел" ранее сообщал о том, что Прокуратура Карасунского
округа Краснодара установила факт незаконной вырубки свыше 60 деревьев в зоне отдыха горожан у одного из озер водной системы Карасун. Деревья по заказу компании ЮСКК были вырублены в конце июня нынешнего года. Среди 60 деревьев,попавших под топор, в числе которых была липа, клен, черный орех, ясень, тополь,катальпа, оказалось несколько дубов, вырубка которых в Краснодаре строжайше запрещена. Также было уничтожено около 30 кустарников.

Компания ЮСКК, которая реализует проект "Карасуны Плюс. Первый этап" на северном берегу озера, засыпая часть водоема, строит элитные 23-этажки. Деревья помешали тем, что оказались на одном из подъездных путей к строительной площадке.

Лесорубочный билет в ходе прокурорской проверки ЮСКК предоставила лишь через несколько дней, причем он был оформлен "задним числом", выяснилось, что он был выдан в начале июля, а рубки велись месяцем раньше. Кроме того, в документе, выписанном департаментом городского хозяйства администрации Краснодара, оказалась подложная перечетная ведомость деревьев - она является точной копией ведомости, которая прилагалась к другому лесорубочному билету, выписанному ЮСКК еще 19 марта 2008 года.

Экологи со ссылкой на специалистов тогда говорили о том, что прежде чем застраивать берег озера, такого как Карасун, нужно обязательно решить вопросы по обеспечению его проточности, подпитки, понижению уровня грунтовых вод, и созданию водоохранных зон с зелеными насаждениями. Ничего этого за последние годы по Карасуну сделано не было. И нынешняя его засыпка и строительство может привести к тому, что некогда живописное озеро станет зловонным местом.

"То и дело в Краснодаре случаются ЧП, связанные с залповыми выбросами сероводорода в Покровских озерах в районе стадиона "Кубань", - рассказывал также эколог. - Но даже из этого локального экологического бедствия, из-за которого страдает целый район города, краснодарские власти не делают нужных выводов".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости