07 августа 2008, 20:13

Шахназарян: Армения может быть исключена из Совета Европы

За преследование оппозиции Армению могут справедливо исключить из Совета Европы, считает представитель Центра Всенародного движения Давид Шахназарян.

Шахназарян напомнил о наличии в стране политзаключенных, подчеркнув, что только "ненавидящий всей душой своих сограждан человек может заявить, что не освободит политзаключенных даже если будет потоп". В данном случае он имел в виду фразу президента Сержа Саркисяна о том, что если Армения не выполнит некоторые требования ПАСЕ, "потопа не произойдет".

Некоторую непредвзятость международных структур Д.Шахназарян объяснил как результат последовательной борьбы граждан Армении.

"Если Парламентская Ассамблея Совета Европы лишит Армению права голоса, это будет означать, что политическая изоляция Армении получает правовую формулировку", - заявил также представитель Центра Всенародного движения (блок в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна).

Комментируя недавнее назначение лидера Национально-демократической партии Шаварша Кочаряна заместителем министра иностранных дел Армении, представитель оппозиции отметил, что его знакомство с европейскими структурами "не сможет прикрыть преступления" властей.

"Парламентской комиссии по изучению событий 1 марта для нас не существует, потому что ее создал парламент, являющийся соучастником преступления", - подчеркнул Д.Шахназарян, предложив структуре самоупраздниться.

Представитель оппозиции полагает, что нынешняя власть в Армении вскоре будет смещена. Он выразил уверенность, что политзаключенные будут освобождены под давлением общества, а представители нынешней власти будут осуждены.

Шахназарян заявил, что оппозиция не обсуждала вариант, при котором Серж Саркисян, для снижения напряженности, решился бы пойти на внеочередные парламентские выборы.

Он призвал граждан страны записываться в гражданские и политические структуры Армянского национального конгресса. По словам представителя оппозиции, в течение ближайших дней будет опубликован порядок вступления в АНК.

Напомним, что ранее политические заключенные распространили "Обращение к гражданам Республики Армения", в котором приветствуют создание Армянского национального конгресса.

Заключенные полагают, что создание АНК является новым этапом в борьбе с нынешними властями Армении и высоко ценят волю и политическую ответственность руководителей 16 партий, подписавших декларацию.

По сведениям оппозиции, в местах лишения свободы по положению на сегодняшний день, находится 76 политзаключенных. Речь в данном случае идет о находящихся под стражей и осужденных, которые находятся в уголовно-исправительных учреждениях министерства юстиции.

Генеральная прокуратура утверждает, что дела лишь 14 человек, находящихся под стражей, не переданы в суд, при этом она отрицает наличие политзаключенных среди осужденных.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии