06 августа 2008, 21:25

В Волгоградской области прокуратура выявила случаи захвата чужой земли

Прокуратура выявила многочисленные факты использования и захвата чужой земли в Волгоградской области. В суды направлено 76 исков.

"Практика прокурорского надзора свидетельствует, что до настоящего времени в данной сфере не искоренены факты грубого нарушения законодательства. В первую очередь злоупотребления при обороте земель грубо нарушают права граждан - собственников земельных долей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Сергеева привела в качестве примера факты подобного захвата земель. Так, по договору аренды от 13 ноября 2007 г., заключенному между администрацией Урюпинского муниципального района и ЗАО "Агрокомпания-Окладненский", хозяйствующим субъектом используется земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 215,6 га. Между тем, данный земельный участок принадлежит на праве общей долевой собственности 20 гражданам - жителям Петровского сельского поселения, которые намерены самостоятельно им распоряжаться. Однако, по словам старшего помощника прокурора области, администрация препятствует этому, поскольку участок фактически обрабатывается ЗАО "Агрокомпания-Окладненский".

В аналогичных обстоятельствах, при отсутствии правовых оснований для распоряжения земельными участками, принадлежащими на праве общей долевой собственности гражданам, администрацией района заключены договоры аренды с сельхозтоваропроизводителями в отношении более 20 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

"При этом земельные участки, предоставленные в аренду, не сформированы, на кадастровый учет не поставлены", - отметила Лидия Сергеева.

В отношении недобросовестных землепользователей прокуратурой возбуждены производства об административных правонарушениях по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), в суд направлено более 20 заявлений о признании действий администрации района по передаче участков в аренду незаконными. Кроме того, в Арбитражный суд направлено 11 заявлений о признании действий администрации Урюпинского района по передаче таких участков в аренду незаконными. Требования прокурора, как отметила Лидия Сергеева, были удовлетворены в добровольном порядке.

В том же районе прокуратурой был выявлен факт необоснованного применения понижающего коэффициента при расчете арендной платы, в связи с чем бюджет муниципального района недополучил средств на сумму 710420 рублей. По материалам проверки следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ, проводится расследование.

Прокурорами Ольховского, Клетского, Руднянского, Чернышковского, Киквидзенского районов выявлены случаи использования земельных участков сельскохозяйственного назначения при отсутствии правоустанавливающих документов, не прошедших кадастровый учет в установленном законом порядке. По данным фактам возбуждены производства об административных правонарушениях по ст. 7.1 КоАП РФ.

Администрация Ахтубинского сельского поселения заключила с Касьяном Д.Е договор купли-продажи земельного участка площадью восемь гектаров, указав при этом его категорию как земли поселений. Между тем, согласно информации Управления Роснедвижимости по области, землеустроительному делу и кадастровому плану участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, его перевод в другую категорию земель в установленном законом порядке не осуществлен. Незаконное постановление администрации поселения опротестовано прокурором Среднеахтубинского района. Протест удовлетворен. В суд направлено исковое заявление о признании сделки купли-продажи недействительной. Иск находится на рассмотрении в суде.

"В настоящее время находятся на стадии расследования или судебного рассмотрения ряд уголовных дел, возбужденных ранее по материалам прокурорских проверок, когда были выявлены и пресечены факты незаконного отчуждения земельных долей граждан и регистрации на них права собственности путем обмана, злоупотребления доверием и подделки документов", - рассказала Лидия Сергеева и привела конкретный пример.

Так, прокуратурой Еланского района было установлено, что в 2002 году между двумя жителями Еланского района был заключен договор дарения земельного пая. Однако согласно свидетельству о смерти даритель умер ещё в 1996 году. Указанный договор зарегистрирован в Еланском филиале ВОРУ, одаряемый является близким родственником специалиста Еланского филиала ВОРУ, проводившего правовую экспертизу документов, необходимых для регистрации договора дарения. Возбужденное по указанным фактам уголовное дело по ст.159 ч. 3 УК РФ (мошенничество) в настоящий момент находится на рассмотрении в суде.

Прокурором Киквидзенского района в 2007 году возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 330 УК РФ (самоуправство) по факту самовольного занятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, повлекшему причинение имущественного ущерба его собственникам. В настоящее время уголовное дело также рассматривается судом.

Прокурором Ольховского района установлено, что руководством одного из СПК повсеместно предоставлялись в аренду земельные участки, принадлежащие гражданам - участникам общей долевой собственности на земельные участки. При этом собственники земельных долей своего волеизъявления относительно распоряжения их долями и принадлежащими им в счет долей участками не выражали, у СПК отсутствовали правовые основания для распоряжения ими. Уголовное дело по данным фактам возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество), в настоящее время проводится расследование.

Всего за истекший период 2008 года по результатам проверок исполнения законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения горрайпрокурорами было внесено 88 представлений, по результатам рассмотрения которых 15 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 127 протестов, возбуждено 59 производств об административных правонарушениях, объявлено 9 предостережений, в суды направлено 76 исков.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей