06 августа 2008, 16:54

Специалисты полагают, что прекращение сотрудничества с Western Union и MoneyGram на банках Азербайджана не скажется

Разосланное на прошлой неделе уведомление Национального банка Азербайджана (НБА) коммерческим банкам стране уведомление о необходимости прекращения на неопределенный срок сотрудничества с платежными системами Western Union и MoneyGram, по мнению специалистов, не окажет негативного влияния на деятельность финансово-кредитных учреждений страны.

Указанный шаг Центробанка Азербайджан был принят в связи с функционированием Western Union и MoneyGram в Нагорном Карабахе.

"Наш банк работал с системой MoneyGram. Однако прекращение сотрудничества с этой системой не окажает негативного влияния на нашу деятельность", - сказал в беседе с корреспондентом. "Кавказского узла" пресс-секретарь самого крупного банка страны - "Международного банка Азербайджана" (МБА) - Рауф Агаев.

По его словам, помимо MoneyGram, МБА работает с платежными системами "Migom", "Blizko" и "Contact". "Поэтому мы готовы предложить клиентам альтернативные варианты перевода денег", - сказал Агаев.

По его словам, удельный вес MoneyGram в общим объеме перечислений по платежным системам не превышал 15%. В 2007 году оборот денежных переводов в МБА по системе MoneyGram составил сумму около $20 млн.

В целом, по мнению Агаева, системы Western Union и MoneyGram от прекращения работы в Азербайджане потеряют больше, чем от работы в Нагорном Карабахе.

В акционерно-коммерческом банке "Азердемирйолбанк" ("Азжелдорбанк") также указали, что предписание НБА не окажет серьезного влияния на деятельность этой структуры. "Азердемирйолбанк" работал с обеими системами. Однако объем переводов по Western Union и MoneyGram не превышал и 10 процентов общего оборота по всем платежным системам. Как отметили в "Азердемирйолбанк", банк работает с еще 5 платежными системами.

В другом акционерно-коммерческом банке - "Гюнайбанк" - также считают, что нововведения НБА не повлияют на деятельность банка. "Мы работали только с "Western Union" и то сотрудничество началось недавно и оборот бы не большим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный бухалгтер "Гюнайбанка" Теюб Мусаев.

Между тем, в НБА настроены решительно относительно Western Union и MoneyGram, и не намерены отменять решение о прекращении сотрудничества с ними до тех пор пока они не прекратят операции в Нагорном Карабахе.

"Деятельность международных платежных систем находится под постоянным контролем НБА. Мы и впредь будем препятствовать незаконным действиям нарушителей суверенитета страны, и вводить санкции в их отношении", - сказал источник в НБА.

По мнению независимых экспертов, Western Union и MoneyGram, скорее всего, в кратчайшие сроки предпримут шаги для исправления ситуации и восстановления сотрудничества с Азербайджаном. "Если позиция руководства этих систем не имеет политического характера, то, вполне очевидно, что потери от сотрудничества с 40 азербайджанскими банками многократно превышают выгоду от пары-тройки незаконных переводов в непризнанную республику", - полагает начальник Финансового департамента информационно-аналитического агентства Turan Анар Ханбеков.

Как считают эксперты, предписание НБА будет точно соблюдаться банками странами, поскольку ни один из них не пойдет на нарушение, которое может стоить отзыва банковской лицензии (банки страны не осуществляют прямых денежных переводов в Нагорный Карабах). Граждане Азербайджана также ничего не потеряют от указанных действий НБА, поскольку банки страны осуществляют переводы порядка по 10 платежным системам.

Официальных статистических данных об объеме денежных переводов в Азербайджан нет, по крайней мере они не раскрываются. По данным ЕБРР, основная часть денежных переводов в Азербайджан поступает из России. Так, в 2006 году 903 тысячи азербайджанцев из России переводили деньги на Родину. При этом, только 20% ,были осуществлены на банковские счета, остальные средства были переведены по платежным системам.

Согласно данным представителей посольства РФ в Баку, ежегодно в Азербайджан из этой страны переводятся на сумму $2 млрд.

В Азербайджане действуют более 45 банков, их суммарные активы превышают $10,8 млрд.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии