29 сентября 2007, 04:48

Посол Азербайджана в России: Не исключаю продолжения диалога между общинами Нагорного Карабаха

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглу считает, что поездка представителей азербайджанской и армянской интеллигенции во главе с послами двух стран в России, осуществленная 28 июня этого года на часть оккупированных территорий Азербайджана, в Ереван и Баку, не преследовала никаких политических целей.

«После большого перерыва была сделана попытка создания атмосферы для диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. Хочу отметить, что данную поездку позитивно оценили ведущие политические силы мира. Считаю, что встречи представителей интеллигенции с президентами двух стран — Ильхамом Алиевым и Робертом Кочаряном - придали высокую значимость этой поездке и открыли возможность для расширения мирного диалога. В этом контексте, я не исключаю возможности продолжения встреч в данном формате»,- заявил Полад Бюльбюлу оглы, комментируя высказывание посла Армении в России Армена Смбатяна по поводу возможности продолжения встреч в данном формате.

Посол добавил, что процесс мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права осуществляется в рамках Минской группы ОБСЕ.

Несмотря на то, считает дипломат, что пока не достигнуто существенных результатов, азербайджанская сторона остается приверженной мирным переговорам и продолжает прилагать конструктивные усилия с целью скорейшего разрешения этого конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики, сообщает агентство АзерТадж.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 28 июня по инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала по линии ОБСЕ в Ханкенди и Шуше, отправившись оттуда в Армению, встретилась с президентом Робертом Кочаряном. Об этом сообщает Day.Az.

В тот же день члены группы прибыли из Еревана в Баку и были приняты президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

В группу входили чрезвычайный и полномочный посол Армении в Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Армен Смбатян, ректор Ереванской государственной консерватории, профессор Сергей Сараджян, президент Национальной Академии Наук Армении, академик Радик Мартиросян, народный артист Армении, художественный руководитель Русского драматического театра, профессор Александр Григорян, заведующая терапевтическим отделением Республиканской больницы Армении Людмила Григорян, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Российской Федерации, народный артист Азербайджана, профессор Полад Бюльбюль оглу, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР, профессор Фархад Бадалбейли, ректор Бакинского славянского университета, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Кямал Абдуллаев, председатель Союза театральных деятелей Азербайджана, народный артист Азербайджана, профессор Азер Паша Нейматов, заслуженный инженер Азербайджана, бизнесмен Ильхам Фаталиев.

Еще раз изложив на встрече позицию Азербайджана в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что этот конфликт может быть разрешен исключительно на основе принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана с предоставлением Нагорному Карабаху широкой автономии.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис считает Нагорный Карабах законной частью Азербайджана. Об этом он заявил в интервью армянскому каналу "А1+".

"На сегодняшний день Нагорный Карабах считается завоеванной территорией и частью Азербайджана. Я - сторонник территориального единства прикаспийских стран, как Азербайджана, так и Армении. Однако Карабах не является частью Армении. В Грузии есть жители - армяне, однако это не повод для признания этой части Грузии частью Армении. Такого мнения придерживаются люди вне Армении", – подчеркнул генсек СЕ в беседе с армянским журналистом.

Дэвис также отметил, что президентские выборы, проведенные на территории НКР, не будут признаны ни одним мировым сообществом.

"Я бы хотел видеть скорейшее решение этой проблемы. Я вижу, что многие как в Армении, так и в Азербайджане тоже жаждут решения проблемы. И я согласен с ними. Решение конфликта слишком затянулось. Одновременно тратятся деньги на повышение боеготовности, вместо поднятия социального уровня населения. Я надеюсь, что этот вопрос будет решен в скором времени", - заявил Терри Дэвис.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии