05 апреля 2007, 23:07

Эксперты: Азербайджан получит $200 млрд. прибыли от нефти

Сегодня в Баку прошла конференция "Нефтяные доходы и государственные расходы". Эксперты провели подсчеты возможного дохода для Азербайджана от нефти. Выступая на конференции, глава бакинского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Базиль Завойко заявил, что по оценкам МВФ, Азербайджан может получить от нефти за 2005-2010 годы 25 млрд. долл., а до 2025 года - около $200 млрд, передает ИА REGNUM.

"Если парламент уже сейчас не задумается об этом, то через 4-5 лет Азербайджан может постичь участь стран, обладающих большими нефтяными ресурсами, но не сумевшими вовремя справиться с желанием тратить нефтяные деньги, как, например, Нигерия", - сказал Завойко. Оценки притока нефтяных доходов построены на выручке от добычи нефти с блока Азери-Чыраг-Гюнешли.

По словам Завойко, уровень инфляции при контроле над нефтяными доходами и расходами бюджета должен составлять 6-7%. Отметим, что сейчас инфляция в Азербайджане исчисляется двухзначными цифрами.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в январе этого года азербайджанское правительство удвоило для населения цены на нефтепродукты и квартплату, а также втрое увеличило стоимость электроэнергии, в результате чего цены на все остальные продукты и услуги также резко увеличились. Вместе с тем, увеличение цен на нефть на мировых рынках, привело к формально 35%-ному росту экономики в прошлом году, и позволило правительству увеличить многие выплаты из-за чего, по мнению экономистов, произошла значительная инфляция.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии