06 августа 2008, 02:20

В столице Северной Осетии возможно отключение электричества

7 августа "Севкавказэнерго" собирается отключить электроэнергию в 12 жилых микрорайонах столицы Северной Осетии Владикавказа, несмотря на заявления мэра города о том, что оснований для отключения никаких нет.

Критическая ситуация, сложившаяся в Северной Осетии  между муниципальной сетевой компанией "Владэнерго" и ОАО "Севкавказэнерго" из-за неисполнения обязанностей  по оплате электроэнергии до сих пор не урегулирована. Владикавказ может остаться без света.

"С нашей стороны были соблюдены все необходимые условия для того, чтобы энергоснабжение в Осетии было максимально надежным: заключены соглашения о поставках электроэнергии на оптовом и розничном рынках электроэнергетики. Однако стабильность энергоснабжения в не меньшей степени зависит от того, насколько добросовестно выполняет установленные законом обязательства не только сбытовая организация, но и сетевая компания. Потери электроэнергии в сетях в соответствии с действующим законодательством являются прямой ответственностью сетевой компании Владикавказа независимо от причин их возникновения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ОАО "Севкавказэнерго" Залина Алборова.

"Подаваемой в городские сети электроэнергии достаточно для энергоснабжения абсолютно всех абонентов, имеющих с ОАО "Севкавказэнерго" договорные отношения. Таким образом, если муниципальное предприятие прекратит поставлять электроэнергию самовольно подключившимся к ее сетям юридическим и физическим лицам и произведет необходимые переключения, ни один потребитель энергосбытовой компании не пострадает", - говорят в энергосбытовой компании.

"В результате отказа сетевой компании Владикавказа компенсировать возникающие в ее сетях потери электроэнергии, ОАО "Севкавказэнерго" не может выполнять условия договоров, заключенных на оптовом рынке электроэнергии.  Для того чтобы избежать сокращения поставок электроэнергии всем потребителям республики, ОАО "Севкавказэнерго" вынужденно ввести ограничения в поставке электроэнергии в городские сети в объеме части потерь муниципального предприятия", - отметили в "Севкавказэнерго".

По мнению руководства энергосбытовой компании, критическая ситуация, сложившаяся с неисполнением требований законодательства городской сетевой компанией, может привести к последствиям, при которых ОАО  "Севкавказэнерго" утратит статус гарантирующего поставщика, а поставки  электроэнергии в республику будет осуществлять коммерческое предприятие зарегистрированное за пределами Северной Осетии,  которое  будет  действовать жестко,  невзирая  на все политические и  экономические особенности республики и региона,  опираясь  только  на  собственные  интересы - получение максимальной прибыли от  продаж.

Напомним, что 1 августа в администрации местного самоуправления (АМС) Владикавказа состоялось экстренное совещание по поводу предстоящего отключения от электричества 12 жилых микрорайонов столицы Северной Осетии. Глава администрации Виталий Караев сказал журналистам, что повода для отключения от электричества нет.

"Все подписанные договоренности за полугодие мы выполнили, и по текущим платежам город долгов не имеет. Мы "Севкавказэнерго" ничего не должны. А те долги, которые есть - это долги 90-х годов, с которыми мы сейчас разбираемся. Все отключения - закрутка задвижек по газу и отключение потребителей от электроэнергии - все это незаконные методы", - сказал Виталий Караев.

ОАО "Севкавказэнерго" грозится отключить от электричества 12 жилых микрорайонов столицы Северной Осетии Владикавказа с новой недели. Из-за неисполнения договорных обязательств муниципального унитарного предприятия "Владэнерго" перед энергосбытовой компанией "Севкавказэнерго" вводит 30% ограничения электроснабжения на территории Владикавказа.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей