28 апреля 2006, 02:13

В Северной Осетии 70 семей беженцев остались без света

В поселке Майский около 70 семей беженцев-ингушей остались без света. Таким образом власти Северной Осетии пытаются заставить людей переехать на постоянное место жительство в другой поселок Новый. Об этом в эфире "Эха Москвы" рассказал сотрудник Правозащитного центра Мемориал Тамерлан Акиев.

Акиев отметил, что вся эта история с переселением беженцев началась еще в начале года, когда в феврале в Ростове было подписано соглашение между двумя субъектами РФ - Ингушетией и Северной Осетией - о возвращении беженцев ингушской национальности к местам своего прежнего проживания в Северной Осетии до конца года. Предусмотрено, что люди будут переезжать и в новые поселки, если вернуться домой не будет возможности. В марте этот план переселения начал реализовываться именно с поселка Майский. Часть беженцев переехала в поселок Новый, 70 семей согласны вернуться только в свои дома.

В поселке Майский на границе Северной Осетии и Ингушетии 13 лет в ожидании возвращения на родину в Пригородный район проживали 1235 беженцев ингушской национальности. Как пишет "Ингформ бюро", в течение последних двух месяцев представители миграционной службы Северной Осетии занимались планомерным уничтожением поселка. Железные вагончики, из которых и состояли "улицы" этого стихийного городка, цепляли краном, и увозили на пахотные земли в поселок Новый. Тем, кто отказался переезжать и настаивал на возвращении к местам своего прежнего проживания, власти Северной Осетии угрожали отключить свет и газ.

Как рассказали жители разгромленного городка, люди, отключившие свет, приехали на специализированной машине, без предварительного предупреждения. Отключив свет, они уехали в сторону Северной Осетии, так и не объяснив причину своих действий. Беженцы считают, что эти действия напрямую связаны с их отказом переезжать в поселок Новый. Отметим, что в ближайшее время ночная температура воздуха в регионе не поднимется вышел 3 градусов тепла. По словам беженцев, в ближайшее время осетинские власти грозят отключить и газ, который сейчас хотя бы немного согревает обитателей железных коробок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей