28 апреля 2006, 02:13

В Северной Осетии 70 семей беженцев остались без света

В поселке Майский около 70 семей беженцев-ингушей остались без света. Таким образом власти Северной Осетии пытаются заставить людей переехать на постоянное место жительство в другой поселок Новый. Об этом в эфире "Эха Москвы" рассказал сотрудник Правозащитного центра Мемориал Тамерлан Акиев.

Акиев отметил, что вся эта история с переселением беженцев началась еще в начале года, когда в феврале в Ростове было подписано соглашение между двумя субъектами РФ - Ингушетией и Северной Осетией - о возвращении беженцев ингушской национальности к местам своего прежнего проживания в Северной Осетии до конца года. Предусмотрено, что люди будут переезжать и в новые поселки, если вернуться домой не будет возможности. В марте этот план переселения начал реализовываться именно с поселка Майский. Часть беженцев переехала в поселок Новый, 70 семей согласны вернуться только в свои дома.

В поселке Майский на границе Северной Осетии и Ингушетии 13 лет в ожидании возвращения на родину в Пригородный район проживали 1235 беженцев ингушской национальности. Как пишет "Ингформ бюро", в течение последних двух месяцев представители миграционной службы Северной Осетии занимались планомерным уничтожением поселка. Железные вагончики, из которых и состояли "улицы" этого стихийного городка, цепляли краном, и увозили на пахотные земли в поселок Новый. Тем, кто отказался переезжать и настаивал на возвращении к местам своего прежнего проживания, власти Северной Осетии угрожали отключить свет и газ.

Как рассказали жители разгромленного городка, люди, отключившие свет, приехали на специализированной машине, без предварительного предупреждения. Отключив свет, они уехали в сторону Северной Осетии, так и не объяснив причину своих действий. Беженцы считают, что эти действия напрямую связаны с их отказом переезжать в поселок Новый. Отметим, что в ближайшее время ночная температура воздуха в регионе не поднимется вышел 3 градусов тепла. По словам беженцев, в ближайшее время осетинские власти грозят отключить и газ, который сейчас хотя бы немного согревает обитателей железных коробок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей