03 октября 2007, 10:25

Городок беженцев в Северной Осетии остался без газа, света и воды

В поселке Новый Пригородного района Северной Осетии, в котором в настоящее время проживает несколько тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО-Алания ингушской национальности, вчера, 2 октября, были отключены электричество, газ и вода.

"Вчера в поселке Новый Пригородного района Северной Осетии куда несколько месяцев назад были "добровольно - принудительно" выселены проживавшие в лагере беженцев расположенном в поселке Майский вынужденные переселенцы по непонятным причинам отключили газо-, водо- и электроснабжение, - сообщил сегодня в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла"  председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. - В данном поселке, в домиках-вагончиках проживает несколько тысяч человек. На дворе уже осень, холодно,  и отключение газа и света может самым негативным образом сказаться на здоровье вынужденных переселенцев, большую часть которых составляют дети и женщины".

Он также отметил, что в поселке Майский, в построенных ими шалашах и укрытиях до сих пор остаются вынужденные переселенцы, которые отказались переселяться в поселок Новый. "Люди требуют разрешить им вернуться в свои дома, а не переселять из одного лагеря беженцев в другой", - рассказывает собеседник.

"Вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии уже 15 лет не могут добиться  восстановления своих попранных конституционных прав. Им не разрешают вернуться в места своего прежнего проживания, не выдают паспорта, отказывают в прописке и так далее. Фактически эти люди, в одночасье лишившиеся всего, находятся вне зоны действия российских законов. Буквально на днях, так и не дождавшись справедливости, скончался  лидер вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО-Алания 80-летний Юсуп Точиев", - говорит он.

"В адрес нашего Комитета поступает множество заявлений от вынужденных переселенцев с жалобами на действия властей. В этой связи мы намерены подготовить соответствующие документы для последующего обращения в Страсбургский суд по правам человека", - сказал правозащитник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости