04 августа 2008, 17:58

В Волгограде российские экологи и промышленники подняли проблемы производства хризотил-асбеста

В Волгограде в Информационном центре (ИЦ) "Волгоград-Экопресс" был организован "круглый стол", в ходе которого обсуждалась проблема производства и использования хризотилового асбеста. Участники дискуссии так и не смогли прийти к согласию по основным вопросам проблемы, среди которых воздействие асбеста на здоровье людей. 

Во всех выступлениях выступающие подчеркивали важность присоединения России к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле.

"Известно, что хризотиловый асбест может уже в конце 2008 года оказаться под юрисдикцией Роттердамской конвенции, - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, руководитель ИЦ "Волгоград-Экопресс". - Это предложение будет рассматриваться на четвертой Конференции Сторон Конвенции, которая пройдет в октябре 2008 года".

Эксперты отмечали, что с воздействием асбеста связывают такие болезни, как асбестоз,  бронхиальная карцинома (рак легких) и мезотелиома (злокачественная опухоль плевры или брюшины).

"До сих пор считается, что на территории России случаи мезотелиомы крайне редки, - отметила Елена Васильева. - Однако это может быть связано с недостаточной диагностикой и масштабами соответствующих исследований".

По словам экологов, на протяжении XX века в России проведено всего четыре исследования эпидемиологии мезотелиом: локальные в г. Асбесте и Екатеринбурге и два региональных – в Республике Карелия (и пилотное в Свердловской области).

"Очевидно, что эпидемиологические исследования воздействия асбеста на здоровье в России необходимо продолжить и распространить на все регионы страны. Отмечалась также важность создания национального канцер-регистра мезотелиом в России", - заявила Елена Васильева.
 
По словам представителей волгоградских предприятий, России угрожает серьезная опасность нелегального проникновения в страну строительных материалов, содержащих асбест амфиболовой группы (уже запрещенный) и загрязненный хризотиловый асбест, что может нанести серьезный вред здоровью населения страны. Важно отметить, что подобные материалы могут поступать под маркой известных производителей, таких, например, как Барнаульский завод асбестовых технических изделий или Волжский завод асбестовых технических изделий ВАТИ.

На заседании обсуждалась также проблема выбросов асбестсодержащей пыли в воздух. Так, только ВАТИ ежегодно выбрасывает 6,5 тонн асбестсодержащей пыли. Не менее серьезно стоит проблема использования асбестсодержащих строительных отходов и отходов асбеста, которыми в Волгоградской области предприятия ведут отсыпку и ликвидацию прудов-накопителей. Это вызывает  угрозу загрязнения большой территории асбестовой пылью.

Мнение экспертов разделилось при обсуждении возможного воздействия асбеста на здоровье рабочих, которые укладывают крышу шифером. Так, по словам представителя Института канцерогенеза им. Блохина РАМН, при сверлении шифера или при его разломе существует риск попадания асбеста в организм работающего, хотя этот риск существенно ниже, нежели при вдыхании асбестовой пыли.

В то же время представители Хризотиловой ассоциации выступали за абсолютную безопасность работы с шифером, утверждая, что в связанном состоянии асбест теряет прежние канцерогенные свойства и становится полностью безопасным.

Во время дискуссии подчеркивалась недостаточная информационная работа с населением по вопросам, касающимся воздействия асбеста на здоровье. Отмечалась важность подготовки популярных пособий по безопасности при работе с асбестосодержащей продукцией, а также по мерам снижения воздействия асбестосодержащей пыли на здоровье людей, проживающих в непосредственной близости от асбестодобывающих рудников и перерабатывающих предприятий.

"К сожалению, агрессивная позиция Хризотиловой ассоциации и приехавших с ее представителями медицинских работников не дала возможности сделать совместные выводы дискуссии. Возможно, это связано с недостатком статистических данных, которые могли бы подтвердить безопасность хризотилового асбеста для здоровья, а также с нежеланием начать конструктивный диалог по проблемам, связанным с производством и использованием асбеста в России", - сказала в конце беседы с корреспондентом "Кавказского узла" Елена Васильева.

Организаторы дискуссии – Центр "Эко-Согласие" (Москва) и Информационный центр "Волгоград-Экопрес". Во встрече участвовали представители Хризотиловой ассоциации, Областного совета профсоюзов, Барнаульского завода асбестовых технических изделий, Роспотребнадзора Екатеринбурга, НИИ медицины труда РАМН,  профсоюза работников химических отраслей, Себряковского комбината асбоцементных изделий, Волжского завода асбестовых технических изделий (ВАТИ), профсоюза строительства и промстройматериалов, Института канцерогенеза им. Блохина РАМН.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей