18 июля 2008, 04:32

Жители Волгограда оказались под угрозой заражения диоксином

16 июля в Дзержинском районе Волгограда на заводе облицовочного кирпича произошел пожар. По утверждению экологов, при горении полиэтиленовых мешков на складе завода мог образовываться опасный яд - диоксин.

"16 июля в 13:30 поступило сообщение о пожаре в Дзержинском районе г. Волгограда. На территории ООО "Волгоградский завод облицовочного кирпича", на первом этаже склада горели деревянные стеллажи и полиэтиленовые мешки с кирпичной краской на площади 30 кв.м", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Родионова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

По словам Елены Родионовой, на месте пожара работало два пожарных расчета и автолестница. Пожарными было эвакуировано два человека. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Андрей Соболев, волгоградский эколог, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил, что пожар на складе завода облицовочного кирпича "несомненно, нанес серьезный вред окружающей среде, так как при горении полиэтиленовых мешков образуется диоксин - опасный яд, который во много раз токсичнее цианистого калия, так как обладает способностью накапливаться в организме человека".

"Ветер во время пожара дул на северо-восток, поэтому ядовитый диоксиновый дым, вероятнее всего, мог накрыть жилые районы города. Боюсь, что здоровье жителей этого района Волгограда оказалось под серьезной угрозой, так как даже незначительное содержание диоксина в дымовом облаке может серьезно повлиять на человеческий организм", - заключил эколог.

Напомним, что 2 июля в Калачевском районе Волгоградской области на станции Донская загорелись вагоны, перевозящие серу. Пожар удалось ликвидировать спустя четыре часа после возгорания.

В 2005 году подобный инцидент имел место в Волгограде на станции имени Максима Горького. Тогда вспыхнули 24 полувагона с серой. Возгорание опасного вещества произошло в грузовом поезде, следовавшем в Мариуполь.

В Волгограде 5 января загорелся склад завода "Стройдеталь", в котором хранились корпуса аккумуляторов. Жители окрестных улиц жаловались на недомогание и задымленность воздуха. В воздухе было замечено загрязнение, превышающее предельно допустимую концентрацию.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей