18 июля 2008, 04:32

Жители Волгограда оказались под угрозой заражения диоксином

16 июля в Дзержинском районе Волгограда на заводе облицовочного кирпича произошел пожар. По утверждению экологов, при горении полиэтиленовых мешков на складе завода мог образовываться опасный яд - диоксин.

"16 июля в 13:30 поступило сообщение о пожаре в Дзержинском районе г. Волгограда. На территории ООО "Волгоградский завод облицовочного кирпича", на первом этаже склада горели деревянные стеллажи и полиэтиленовые мешки с кирпичной краской на площади 30 кв.м", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Родионова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

По словам Елены Родионовой, на месте пожара работало два пожарных расчета и автолестница. Пожарными было эвакуировано два человека. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Андрей Соболев, волгоградский эколог, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил, что пожар на складе завода облицовочного кирпича "несомненно, нанес серьезный вред окружающей среде, так как при горении полиэтиленовых мешков образуется диоксин - опасный яд, который во много раз токсичнее цианистого калия, так как обладает способностью накапливаться в организме человека".

"Ветер во время пожара дул на северо-восток, поэтому ядовитый диоксиновый дым, вероятнее всего, мог накрыть жилые районы города. Боюсь, что здоровье жителей этого района Волгограда оказалось под серьезной угрозой, так как даже незначительное содержание диоксина в дымовом облаке может серьезно повлиять на человеческий организм", - заключил эколог.

Напомним, что 2 июля в Калачевском районе Волгоградской области на станции Донская загорелись вагоны, перевозящие серу. Пожар удалось ликвидировать спустя четыре часа после возгорания.

В 2005 году подобный инцидент имел место в Волгограде на станции имени Максима Горького. Тогда вспыхнули 24 полувагона с серой. Возгорание опасного вещества произошло в грузовом поезде, следовавшем в Мариуполь.

В Волгограде 5 января загорелся склад завода "Стройдеталь", в котором хранились корпуса аккумуляторов. Жители окрестных улиц жаловались на недомогание и задымленность воздуха. В воздухе было замечено загрязнение, превышающее предельно допустимую концентрацию.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости