19 июля 2008, 09:32

В Волгоградской области Калачевскому порту запрещено работать с технической серой

Решением Калачевского районного суда Волгоградской области Калачевскому порту запрещено ввозить комовую техническую серу на территорию района. Компания-поставщик серы видит выход из конфликтной ситуации в скорейшем окончании работ, которые в данный момент также приостановлены.

"Данное решение уже находится в производстве, - прокомментировали в управлении федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области. - Ввоз серы на территорию региона не осуществляется уже несколько дней, решение суда выполняется".

Тем не менее жители района обеспокоены экологической ситуацией, сложившейся вокруг деятельности порта. Расфасовка вредного вещества проводилась под открытым небом в непосредственной близости от реки и домов местных жителей. Возмущенные граждане организуют пикеты у ворот порта. По их словам, им приходится дышать газом, который выделяет сера: было уже несколько возгораний вагонов, которые тушили водой из Дона, и горящую серу сбрасывали в Дон.
 
Медики подтверждают опасения местных жителей: пыль, образующаяся при разгрузке серы, вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. При горении она выделяет сернистый ангидрид, отравление которым может привести к серьезным заболеваниям. Местным жителям при ухудшении самочувствия уже рекомендовано обращаться к врачу, чтобы документально подтвердить свои претензии.
 
"Калачевский порт сегодня нарушает требования федерального природоохранного законодательства и должен нести за это ответственность в установленном порядке", - прокомментировали ситуацию в Нижне-Волжском управлении Ростехнадзора. 

Несколько десятков вагонов с серой в настоящее время стоят на железнодорожной станции неподалеку от порта. Их судьба по-прежнему не решена. Компания-поставщик - московский холдинг "Интерхим" - пытается договориться о завершении работ. По словам представителей компании, поставщик не подозревал о том, что площадка в Калаче не способна производить работы по расфасовке серы. Владелец груза согласен прекратить дальнейшие поставки. Однако разрешение данной ситуации видится компанией лишь в окончании переработки груза, уже ввезенного на территорию региона, и дальнейшей его транспортировке.

В настоящее время в порту города Калач-на-Дону Волгоградской области скопилось 27 тысяч тонн сыпучей серы.

Еще несколько лет назад в Ростехнадзор обращались владельцы Волжского и Волгоградского речных портов с просьбой разрешить перевалку комовой технической серы. В итоге ни волгоградские, ни волжские речники тогда такого разрешения не получили - представители надзорного ведомства были категорически против проведения экологически опасных работ.

"В настоящее время в Федеральную службу с подобной просьбой обратилось руководство Калачевского речного порта. Однако, согласно своих полномочий Ростехнадзор, "разрешение на перевалку" никогда не выдавал и сейчас не выдает. Комовая техническая сера - вещество высокотоксичное, ее перегрузку можно осуществлять только тогда, когда опасный груз надежно упакован. Данное условие в Калачевском порту сегодня не соблюдается. Да и в проектной документации, которая подразумевает разработку специальных предупредительных мер по недопущению загрязнения окружающей среды при проведении разгрузки-погрузки, подобный вид работ не прописан. Очевидно, что природопользователь сегодня нарушает требования федерального природоохранного законодательства и должен нести за это ответственность в установленном порядке", - говорится в пресс-релизе регионального управления Ростехнадзора.

Также в ходе проверки санитарного состояния Калачевского порта, проведенной транспортной прокуратурой района, выяснилось, что вся погрузочно-разгрузочная деятельность порта причиняет чрезмерный вред окружающей среде. Происходит загрязнение воздуха пылящими грузами угля и глинозема. По закону каждое предприятие, производящее вредные выбросы, должно создавать санитарно-защитную зону вокруг своей территории, обязано высаживать зеленые насаждения и следить за их состоянием. Однако проверка порта показала, что никаких мер для защиты окружающей среды там не принималось. Районным Калачевским судом по иску прокуратуры в настоящее время принято решение о приостановлении экологически вредной деятельности предприятия. Суд обязал руководство порта устранить все нарушения природоохранного законодательства до 1 августа 2008 года.

Напомним, что в июле 2005 года из-за нарушений водоохранного законодательства Управление Росприроднадзора по Волгоградской области также приостановливало незаконную деятельность Калачевского порта

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей