02 августа 2008, 19:32

В Адыгее во Всемирном природном наследии строится дорога

Негосударственным природоохранным центром "НАБУ-Кавказ" в Адыгее на территории Всемирного природного наследия (ВПН) зафиксированы широкомасштабные работы по строительству автомобильной дороги. Это выявлено в результате очередной общественной экологической инспекции, которая проведена организацией 26-29 июля.

"Сотрудниками "НАБУ-Кавказ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава организации Михаил Плотников, - был обследован район так называемого "Армянского приюта", находящийся в верховьях реки Армянка и примыкающий к подножию хребта Каменное море. Этот район входит в состав охранной зоны Кавказского заповедника, которая была включена в 1999 году в объект ВПН "Западный Кавказ".

Ранее было известно о строительстве дороги от Гузерипля до "Партизанской поляны", которая находится в непосредственной близости от границ ВПН, отметил эколог. И работы там сейчас ведутся активно. Однако этим дело не ограничилось, и разработчики намерены вести дорогу вглубь особо охраняемой природной территории с международным статусом.

"В данный момент проведена разметка второй очереди планируемой дороги вплоть до "Армянского приюта" и ускоренными темпами ведется расчистка широкой полосы леса вдоль существующей старой лесовозной дороги, - пояснил Плотников. - Еще месяц назад это была полузаброшенная лесная дорога, по которой проходит знаменитый 30-й туристический маршрут из Адыгеи через Кавказский хребет к Черному морю".

Теперь, по его словам, перед глазами туриста предстанут поваленные деревья, всюду беспорядочно сваленные по обочине дороги. "Красивейшие пихтовые леса на фоне величественных скал пересечены безобразным шрамом просеки под строительство дороги, - сказал он. - Создается впечатление, что работы ведутся спешно, пока нарушение природоохранного законодательства еще не предалось широкой огласке ".

Дорогу, по сведениям экологов, прокладывает ООО "Автобан". "Совсем недавно благодаря усилиям общественных экологических организаций были остановлены работы по прокладке дороги по территории ВПН на Лунную Поляну, которую строила эта же организация", - напомнил эколог.

"Министр природных ресурсов Юрий Трутнев тогда заявил, что нарушениям подобного рода на территории Всемирного наследия будет положен конец, - сказал он. - То же самое в апреле этого года обещал и президент Адыгеи Аслан Тхакушинов во время встречи с заместителем директора Центра ВПН ЮНЕСКО Кишором Рао".

Отметим, что в конце июня Экологическая Вахта по Северному Кавказу сообщала о том, что "зеленые" победили в борьбе против строительства дороги на Лунную Поляну. Решение было принято на совещании Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Адыгея, которое вел глава этого ведомства Валерий Картамышев.

В выработке решения участвовали директор Дорожного агентства Адыгеи Хизир Гусарук, руководитель Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Олег Корчевский, руководитель Управления лесами Адыгеи Рашид Бельмехов, представители ООО "Автобан-Юг" и института Гипродор НИИ. Из федеральных органов власти в совещании принял участие Росприроднадзор, который представлял заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РА Энвер Джимов.

"Нет сомнений, что властные структуры Адыгеи, а также компания "Роснефть" и Управление делами Президента России, которые являются реальными заказчиками строительства дороги к элитному комплексу "Лунная Поляна", не отступились от планов по завершению строительства этой дороги, - прокомментировал тогда данное решение координатор Экологической вахты Андрей Рудомаха. - И нынешняя победа "зеленых", скорее всего, не только половинчатая, но и не окончательная".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Справочник

Все справки

Архив новостей