30 июля 2008, 04:51

Кабардино-Балкарию посетила делегация из Израиля

Председатель правительства Кабардино-Балкарии Андрей Ярин принял делегацию из Израиля. В ходе встреч обсуждались вопросы сотрудничества между странами и статус адыгов, проживающих в Израиле.

В состав израильской делегации входили - Шломо Леви, глава района Верхняя Галилея, Джихат Турк, председатель сельского совета черкесской деревни Рихания, а также экс-мэр Мамдух Гиш и бизнесмен Шауки Хун.

Андрей Ярин рассказал гостям о положении дел в Кабардино-Балкарии, о перспективах сотрудничества КБР и Израиля.

Гости из Израиля, в свою очередь, поведали об истории черкесских деревень Кфар-Кама и Рихания, появившихся на территории современного Израиля в последней четверти XIX века, о том, как сегодня живут адыги в этой стране.

Известный израильский государственный деятель и политик Шломо Леви поделился своими впечатлениями о Кабардино-Балкарии, восхитился гостеприимством народа республики и   выразил благодарность президенту КБР за оказанный теплый прием. Он сказал, что район, возглавляемый им, приглашает делегацию молодежи из Кабардино-Балкарии.

"Любой адыг, живущий в нашей стране, является полномочным представителем Российской Федерации, - заверил Шломо Леви, - а мы, израильтяне, к ним относимся, как к своим братьям".

Председатель правительства КБР Андрей Ярин и гости обменялись памятными сувенирами.

На встрече присутствовали заместитель руководителя администрации президента КБР, руководитель аппарата правительства КБР Султан Каноков, председатель госкомитета КБР по делам молодежи и общественных объединений Борис Паштов, представитель президента и правительства КБР в парламенте и судебных органах Залим Кашироков, тхамада ОО "Адыгэ Хасэ" КБР, главный редактор газеты "Адыгэ псалъэ" Мухамед Хафицэ.

В составе израильской делегации в республику прибыла также ансамбль  танца "1уащхьэмахуэ" ("Эльбрус"), созданный израильскими адыгами.  В Кабардино-Балкарии ансамбль провел несколько концертов в разных районах республики.

Из Кабардино-Балкарии гости отправились в Адыгею, где они будут находиться до 4 августа.

Справка. Диаспора адыгов насчитывает более 7 миллионов потомков мухаджиров — черкесов, которые были депортированы с Кавказа в Османскую Турцию более 140 лет назад после поражения в войне с Российской Империей. Позже черкесы расселились в более чем 50 странах мира. Крупнейшая по численности диаспора проживает в Турции. Согласно официальной переписи населения 2006 года в Турции около 5 миллионов черкесов. Однако неофициальные источники приводят данные о 6,5 миллионах. Самая влиятельная диаспора в Иордании, где черкесы породнились с королевской семьей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости