16 ноября 2007, 15:01

"Черкесский Конгресс" озабочен упразднением федеральных структур в Адыгее

 "Черкесский Конгресс" выражает беспокойство упразднением некоторых федеральных структур в Адыгее и считает, что ликвидация этих структур была совершена вопреки российскому законодательству.

В обращении, адресованном Президенту России Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, в частности, говорится об обеспокоенности реорганизацией и ликвидацией в республике таких федеральных структур, как Адыгейская таможня, Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Адыгея, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Адыгея, Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Адыгея, а также начавшейся ликвидацией Управления Федеральной налоговой службы РФ по Республике Адыгея.

В обращении говорится, что перечисленные структуры были ликвидированы без согласования с органами власти Республики Адыгея, вопреки российскому законодательству. О том, что часть реорганизованных и ликвидированных в республике служб функционировала в сферах, которые Конституция РФ (ст.72) и Договор о разграничении предметов ведения и полномочий (ст. 2) относят к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ.

"Республика Адыгея существует как форма реализации права на самоопределение коренного народа - черкесов (адыгов). Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах (ст. 1) черкесы (адыги) свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. Права коренного народа не могут быть реализованы без соответствующих структур, какими, в том числе, выступают территориальные органы федеральных органов исполнительной власти", - сказано в обращении.

"Ликвидация федеральных органов в Республике Адыгея ставит ее в неравное положение по отношению к другим субъектам РФ. На наш взгляд происходит фактическое выталкивание Республики Адыгея из правового поля Российской Федерации. Подобный подход не только нарушает принцип федеративного устройства России, но и может дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе", - говорится в обращении.

Авторы обращения призывают остановить ликвидацию федеральных структур на территории Республики Адыгея, неукоснительно следовать Конституции РФ, нормам и принципам международного права, в разработке которых Россия принимала активное участие.

Обращение подписали: председатель Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Берзегов М. председатель исполкома общественного движения "Адыгэ Хасэ" Чирг А. ,а также председатели Кабардино-Балкарского и Карачаево-Черкесского общественных молодежных движений Кешев Р.и Махов Б.

Напомним, в конце октября 2007 года Комитет Госсовета-Хасэ Адыгеи по бюджетно-финансовой, налоговой и экономической политике также подготовил обращение парламента Адыгеи к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Речь в нем шла "о недопустимости сокращения в Республике Адыгея перечня действующих территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти; о выработке Правительством России единых конструктивных подходов к взаимодействию с субъектами РФ".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель этого парламентского комитета Рашид Мугу, "проводимая федеральными органами исполнительной власти России так называемая "реорганизация" своих территориальных органов вызывает в Адыгее серьезную озабоченность общественности. Таким образом, продолжается планомерный процесс "выхолащивания" федеральных структур, деятельность которых имеет важное значение для экономики республики".

Поэтому Госсовет-Хасэ Адыгеи просит руководство страны рассмотреть вопрос о восстановлении деятельности и сохранении на территории республики своих территориальных подразделений исполнительной власти, а также о выработке на федеральном уровне единых и равных для всех субъектов России подходов к установлению их перечня с применением соответствующих согласительных процедур.

Отметим, несколько ранее на вопрос об этом корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе президента Адыгеи ответили, что переподчинения Краснодарскому краю налоговой службы по Адыгее допущено не будет.

"Аслан Тхакушинов, - сказали тогда в пресс-службе, - неоднократно заявлял о том, что подобное не произойдет. Об этом же он говорил на пресс-конференции 16 октября, отвечая на вопросы журналистов. Более того, президент подчеркнул, что будет возвращен статус тех служб, которые на сегодняшний день его лишены".

Заключения о возможном переподчинении налоговой службы делались с конца прошлого года, когда подобная реорганизация коснулась таможни Адыгеи, служба Госнаркоконтроля и ряда других контролирующих федеральных органов. Новая же настороженность вызвана сменой руководства налоговой службы по Адыгее.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей