08 января 2008, 15:23

Иновещанию Радио Адыгеи исполнилось 20 лет

Сегодня иновещанию Радио Адыгеи исполнилось 20 лет. Начинавшийся с получасовых передач на западном варианте адыгского языка, проходивших раз в неделю, сейчас его эфир достиг трех часов. Кроме того, передачи проводятся на турецком и арабском языках.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на это радио, передачи в основном посвящаются культуре, литературе и искусству. Их целью также является ознакомление представителей черкесской диаспоры с новостями Адыгеи.

Сейчас в студии иновещания работает четыре человека. Это глава отдела Сима Багова, переводчики Шенгуль Мешвез (турецкий), Магир Гонежук (арабский) и художественно-музыкальный оформитель, композитор Мурат Бесиджев.

"В то время, - рассказал журналистам радио тогдашний руководитель отдела иновещания Вячеслав Чесебиев, - адыги зарубежья стали чаще приезжать на родину. Все они, конечно, посещали Радио Адыгеи. И поскольку приезжать удавалось все-таки редко, они высказали пожелание о том, чтобы передачи стали доступны диаспоре".

По его словам, он озвучил данную проблему на одном из заседаний Областного комитета партии. После встречи его спросили, в состоянии ли Радио Адыгеи взять на себя такого рода передачи. Он ответил утвердительно. Через короткое время необходимое оборудование было приобретено, а иновещание начало работу.

Отметим, черкесская диаспора считается самой крупной этнической диаспорой России после русской. Это выходцы из таких нынешних регионов Северного Кавказа как Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Краснодарский, Ставропольский края и Северная Осетия.

Ее представители компактно проживают в Турции, Сирии, Иордании и Израиле. Рассеянно они проживают в более чем 50 странах мира. Самая крупная черкесская диаспора в Турции. По неофициальным данным, считающимся заниженными, там проживает около 3 млн. человек.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии