08 января 2008, 15:23

Иновещанию Радио Адыгеи исполнилось 20 лет

Сегодня иновещанию Радио Адыгеи исполнилось 20 лет. Начинавшийся с получасовых передач на западном варианте адыгского языка, проходивших раз в неделю, сейчас его эфир достиг трех часов. Кроме того, передачи проводятся на турецком и арабском языках.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на это радио, передачи в основном посвящаются культуре, литературе и искусству. Их целью также является ознакомление представителей черкесской диаспоры с новостями Адыгеи.

Сейчас в студии иновещания работает четыре человека. Это глава отдела Сима Багова, переводчики Шенгуль Мешвез (турецкий), Магир Гонежук (арабский) и художественно-музыкальный оформитель, композитор Мурат Бесиджев.

"В то время, - рассказал журналистам радио тогдашний руководитель отдела иновещания Вячеслав Чесебиев, - адыги зарубежья стали чаще приезжать на родину. Все они, конечно, посещали Радио Адыгеи. И поскольку приезжать удавалось все-таки редко, они высказали пожелание о том, чтобы передачи стали доступны диаспоре".

По его словам, он озвучил данную проблему на одном из заседаний Областного комитета партии. После встречи его спросили, в состоянии ли Радио Адыгеи взять на себя такого рода передачи. Он ответил утвердительно. Через короткое время необходимое оборудование было приобретено, а иновещание начало работу.

Отметим, черкесская диаспора считается самой крупной этнической диаспорой России после русской. Это выходцы из таких нынешних регионов Северного Кавказа как Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Краснодарский, Ставропольский края и Северная Осетия.

Ее представители компактно проживают в Турции, Сирии, Иордании и Израиле. Рассеянно они проживают в более чем 50 странах мира. Самая крупная черкесская диаспора в Турции. По неофициальным данным, считающимся заниженными, там проживает около 3 млн. человек.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии