17 мая 2008, 08:07

День памяти и скорби для адыгов Израиля станет выходным днем

21 мая - День памяти и скорби адыгского народа для черкесов Израиля с 2008 года становится выходным днем.

Такое решение принято 6 апреля нынешнего года Комитетом Правительства Израиля по памятным и праздничным дням.

"Эта памятная дата жителями двух адыгских селений - Кфар-Камы и Рихании - отмечалась и ранее, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Интернет-агентства "АдыгеяНатПресс" Али Бганэ. - В прошлом году, например, по программе составленной муниципальными Хасэ двух селений, траурные мероприятия проводились в Кфар-Каме. В этом месяце скорбящих готовится принять Рихания".

По его словам, решение по обращению к Правительству Израиля было принято именно в день проведения прошлых мероприятий. Между Кфар-Камой и Риханией около 80 километров, и это служило затруднением для многих работающих и живущих, к примеру, в селении, где мероприятие не проводится. Проблемой это было и для тех адыгов Израиля, которые переселились в иные населенные пункты.

Но особенно сложно, отметил он, было с детьми. А только школьников в двух адыгских селениях Израиля около 1000 человек.

"Традиция же проводить совместно данное мероприятие в одном из сел возникла естественно, - пояснил собеседник. - Ведь все жители Кфар-Камы и Рихании, так или иначе изолированные от внешнего мира, стали близкими родственниками".

Напомним, что 21 мая - Дню памяти и скорби адыгского народа по жертвам Русско-Кавказской войны 19 столетия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2007 году, 21 мая в Кабардино-Балкарии отметили День памяти адыгов. "21 мая народ Кабардино-Балкарии, как и адыги всего мира, отмечают печальную дату - годовщину окончания многолетней Кавказской войны, в результате которой под угрозой оказалось само физическое существование адыгов. Достаточно многочисленный по тем временам народ оказался разбросанным по миру с перечеркнутым прошлым и без уверенности в будущем.

В этот день национальной скорби по невинным жертвам кровавой войны мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, защищая отчий край, склоняем головы перед памятью всех жертв Кавказской войны", - заявил Президент КБР Арсен Каноков.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей