28 июля 2008, 13:30

В Пятигорске открыт мраморный барельеф памяти Михаила Лермонтова

В Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске торжественно открыт барельеф поэта на доме генерала Верзилина, где 167 лет назад произошла роковая ссора Лермонтова с Мартыновым.

По словам директора музея-заповедника М.Ю.Лермонтова Ирины Сафаровой, инициатива об установке барельефа принадлежала одному из потомков поэта Юрию Владимировичу Лермонтову, а окончательное решение было принято на ученом совете.

"Барельеф М.Ю.Лермонтова выполнен из куска белого мрамора размером 60 на 80 см с изображением М.Ю.Лермонтова в форме поручика Тенгинского пехотного полка.

Автор этого и еще одного барельефа, который планируется установить на здании пятигорской школы №1, носящей имя поэта, - скульптор из Украины Виталий Рожик. Содействие в изготовлении барельефов оказал предприниматель Роман Зубков", - сказала И.Сафарова.

27 июля Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске провел программу мероприятий, посвященных 167-летию со дня гибели поэта и 96-летию со дня основания музея.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информотделе Думы Пятигорска, с утра в Лазаревской церкви прошла панихида по убиенному рабу Михаилу и возложение цветов к месту первоначального погребения поэта.

А в 18:00 мск прошел торжественный вечер памяти М.Ю.Лермонтова, порадовавший зрителей выступлениями актеров Ставропольского краевого театра оперетты, солистов Государственной филармонии Кабардино-Балкарии, хореографического ансамбля "Терпсихора", поэтов Кавказских Минеральных Вод и Северного Кавказа.

Гости усадьбы могли присутствовать на презентации книги хранителя лермонтовского музея Николая Маркелова "Лермонтов и Северный Кавказ", получившей грант Президента РФ, демонстрации выставки работ учащихся детской художественной школы Пятигорска.

В день памяти великого русского поэта М. Ю. Лермонтова поклонники его творчества устраивают поэтические чтения, театрализованные представления, музыкальные вечера. Присоединиться к почитателям таланта поэта решила и молодежь Пятигорска, подготовив свою версию бал-маскарада.

Передать атмосферу 19 века помогут музыканты фортепианного квартета "Гранд" и исполнительница романсов и песен Виктория Щербакова, а курортная публика станет зрительницей и участницей игровой заставки "Дуэлянты".

Лермонтовская неделя в октябре прошлого года прошла в Пятигорске в 39 раз по инициативе творческого коллектива Государственного дома-музея М.Ю.Лермонтова. Она завершилась 15-го октября митингом у первого в России памятника поэту.

Напомним, что 15 июля 1841 года на дуэли с Н.Мартыновым Михаил Юрьевич Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 года гроб с телом Лермонтова перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей