23 ноября 2006, 11:38

Восстановление музея Лермонтова в Чечне отложено

Возрождение музея М.Ю.Лермонтова в Чечне, в селении Валерик Ачхой-Мартановского района (юго-запад республики, на реке Валерик) приостановлено на неопределенное время. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сегодня старший научный секретарь дома-музея Лермонтова в Пятигорске Светлана Сафарова.

"Обстановка в районе сложная, поэтому руководство музея Лермонтова в Валерике рекомендовало нам повременить с воссозданием музея", - сказала С.Сафарова.

По ее словам, музей М.Ю.Лермонтова существовал в помещении школы села Валерик, но в результате военных действий на территории республики был закрыт. По инициативе Всероссийского Лермонтовского комитета его воссоздание планировалось более года назад.

"Валерик" в переводе означает "речка смерти". Будучи офицером российской царской армии, поручик Тенгинского пехотного полка М.Ю. Лермонтов участвовал в двух сражениях с горцами на реке Валерик. За мужество, проявленное в сражении при Валерике, Лермонтов был представлен к ордену Владимира 4-й степени.

Там же Лермонтов написал свое знаменитое позднее стихотворение "Валерик", в котором описывает обстоятельства сражения.

В Пятигорске, в доме-усадьбе М.Ю.Лермонтова хранится целый ряд экспонатов, свидетельствующих о пребывании М.Лермонтова в Чечне и участии его в сражении при Валерике. В их числе - книги, акварельный рисунок сделанный Лермонтовым и раскрашенный художником Григорием Гагариным (рисунок отражает эпизод сражения при Валерике). "Известно, что М.Лермонтов осуждал войну царской армии с горцами. Акварельный рисунок, отображающий эпизод сражения при Валерике, был сделан в 1840 году. При этом, Лермонтов сделал лишь черно-белый набросок, раскрасил рисунок художник Григорий Гагарин. Это один из подлинных и наиболее значимых экспонатов, копию которого мы готовы предать в чеченский музей", - сказала С.Сафарова.

По ее словам, пятигорский дом-музей Лермонтова готов передать в Чечню целый ряд экспонатов (копии), в том числе - военные картечи (стреляные гильзы), собранные на месте исторических сражений на реке Валерик.

По словам С.Сафаровой, в результате двух чеченских войн здание музея при школе в Валерике не пострадало, переговоры по передаче ряда экспонатов из пятигорского музея в Чечню продолжаются.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей