22 октября 2007, 17:56

В Ставропольском крае завершилась лермонтовская неделя

В городе Пятигорске (Ставропольский край) завершилась традиционная неделя, посвященная памяти М.Ю.Лермонтова и очередной годовщине со дня его рождения, 3 октября 1814 года. Культурная акция в 39 раз проходит в Пятигорске по инициативе творческого коллектива Государственного дома-музея М.Ю.Лермонтова.

Как рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" директор Государственного дома- музея М.Ю.Лермонтова Ирина Сафарова, праздничные мероприятия начались 13 октября с открытия выставки рисунков "Художник и город", прошедшей в домике А.Алябьева, филиале дома-музея М.Ю.Лермонтова.

"В экспозиции были представлены работы пятигорских художников, запечатлевшие т.н. "лермонтовские места": картины природы, живописные уголки Северного Кавказа, где бывал великий поэт" - сказала И.Сафарова.

14 октября в доме-музее Лермонтова прошел день открытых дверей.

"В этот день музей посетило рекордное количество любителей творчества М.Ю.Лермонтова - всего около 900-т человек. В этот день мы провели в музее поэтический вечер "К нам Лермонтов сходит, презрев времена". В нем приняли участие поэты Кавказских Минеральных Вод, ученые - лермонтоведы, любители и почитатели творчества М.Ю.Лермонтова", - сказала собеседник агентства.

Неделя завершилась 15-го октября митингом у первого в России памятника поэту.

"Пятигорск стал городом, положившим начало традиции празднования дня рождения великого поэта. Затем инициативу подхватили города Москва и Тарханы. В этом году мы в 39-й раз празднуем эту дату. Следующий, 40-й год, будет юбилейным"- сказала И.Сафарова.

Впервые М.Ю.Лермонтов был сослан на Кавказ в феврале 1837 года за стихотворение "Смерть поэта": поэт был переведен в Нижегородский драгунский полк.

18 февраля 1840 года М.Лермонтов был арестован за дуэль с сыном французского посланника Э. Де Барантом и вновь выслан на Кавказ.

15 июля 1841 года на дуэли с Н.Мартыновым Михаил Юрьевич Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 года гроб с телом Лермонтова перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей