22 октября 2007, 17:56

В Ставропольском крае завершилась лермонтовская неделя

В городе Пятигорске (Ставропольский край) завершилась традиционная неделя, посвященная памяти М.Ю.Лермонтова и очередной годовщине со дня его рождения, 3 октября 1814 года. Культурная акция в 39 раз проходит в Пятигорске по инициативе творческого коллектива Государственного дома-музея М.Ю.Лермонтова.

Как рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" директор Государственного дома- музея М.Ю.Лермонтова Ирина Сафарова, праздничные мероприятия начались 13 октября с открытия выставки рисунков "Художник и город", прошедшей в домике А.Алябьева, филиале дома-музея М.Ю.Лермонтова.

"В экспозиции были представлены работы пятигорских художников, запечатлевшие т.н. "лермонтовские места": картины природы, живописные уголки Северного Кавказа, где бывал великий поэт" - сказала И.Сафарова.

14 октября в доме-музее Лермонтова прошел день открытых дверей.

"В этот день музей посетило рекордное количество любителей творчества М.Ю.Лермонтова - всего около 900-т человек. В этот день мы провели в музее поэтический вечер "К нам Лермонтов сходит, презрев времена". В нем приняли участие поэты Кавказских Минеральных Вод, ученые - лермонтоведы, любители и почитатели творчества М.Ю.Лермонтова", - сказала собеседник агентства.

Неделя завершилась 15-го октября митингом у первого в России памятника поэту.

"Пятигорск стал городом, положившим начало традиции празднования дня рождения великого поэта. Затем инициативу подхватили города Москва и Тарханы. В этом году мы в 39-й раз празднуем эту дату. Следующий, 40-й год, будет юбилейным"- сказала И.Сафарова.

Впервые М.Ю.Лермонтов был сослан на Кавказ в феврале 1837 года за стихотворение "Смерть поэта": поэт был переведен в Нижегородский драгунский полк.

18 февраля 1840 года М.Лермонтов был арестован за дуэль с сыном французского посланника Э. Де Барантом и вновь выслан на Кавказ.

15 июля 1841 года на дуэли с Н.Мартыновым Михаил Юрьевич Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 года гроб с телом Лермонтова перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей