07 июня 2008, 23:48

На "Кинотавре" в Сочи первый приз вручен Алексею Герману

На церемонии открытия XIX кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи  с формулировкой "За выдающийся художественный вклад в развитие российского кинематографического искусства" сегодня был вручен приз знаменитому режиссеру Алексею Герману.

Актер Алексей Петренко, вручая награду Герману в сочинском Зимнем дворце, подчеркнул: "Вы истинный рыцарь искусства. Тургенев сказал в одной из своих статей: "Дон Кихот - это лучшее, что можно сказать о человеке. Прозорливо сказал, и теперь, мы можем сказать, что Алексей Герман - это лучшее, что можно сказать о кинорежиссере".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, зал стоя приветствовал Германа. "Мне эту премию присваивают третий раз, я два раза отказывался, считал, что это как-то неловко, дико, какие-то вклады в кино, снял себе кино и снял, один раз через газету отказывался, на третий раз получилось. Спасибо", - прокомментировал приз лауреат.

Впервые в истории "Кинотавра" фильмом открытия стала конкурсная картина - "Живи и помни" режиссера Александра Прошкина.

В основную конкурсную программу вошли также: "Баксы" Гуки Омаровой, "Девственность" Виталия Манского, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Нирвана" Игоря Волошина, "Новая земля" Александра Мельника, "Океан" Михаила Косырева-Нестерова, "Пленный" Алексея Учителя, "Плюс один" Оксаны Бычковой, "Скажи Лео" Леонида Рыбакова, "Тот, кто гасит свет" Андрея Либенсона, "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого, "Шультес" Бакура Бакурадзе и "Юрьев день" Кирилла Серебренникова.

Заявленный ранее в конкурсе фильм "Старшая жена" режиссера Ивана Соловова был незадолго до открытия снят с конкурсной программы по техническим причинам, передает РИА "Новости".

В жюри основного конкурса вошли продюсер Роман Борисевич и режиссер Марина Разбежкина. Возглавил его кинорежиссер и драматург Павел Чухрай.

Как передавал "Первый канал", в этом году на "Кинотавре" появится новая номинация - приз "За операторское мастерство".

Как сообщал «Кавказский узел», на предыдущем кинофестивале "Кинотавр", который открылся в Сочи 3 июня 2007 года были показаны более ста картин, а главный приз получил фильм Алексея Попогребского "Простые вещи".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости