11 июня 2007, 07:42

В Краснодарском крае завершает работу фестиваль "Кинотавр"

В Сочи (Краснодарский край) завершает работу XVIII Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр".

В крупнейшем фестивале российского кино приняли участие более ста картин.

В основном конкурсе соревновались 14 лент, семь из которых представили женщины, передает РИА "Новости".

На главный приз "Кинотавра" претендовали "Груз 200" Алексея Балабанова, "Два в одном" Киры Муратовой, "День рождения инфанты" Валерии-Гай Германики, "Инзеень-Малина" Владимира Сивкова, "Жестокость" Марины Любаковой, "Кремень" Алексея Мизгрирева, "Кука" Ярослава Чеважевского, "Лучшее время года" Светланы Проскуриной, "Натурщица" Татьяны Воронецкой, "Отрыв" Александра Миндадзе, "Простые вещи" Александра Попогребского, "Русалка" Анны Меликян, "Тиски" Валерия Тодоровского и "Яр" Марины Разбежкиной.

В жюри основного конкурса вошли оператор Игорь Клебанов, киновед Сергей Лаврентьев, режиссер Борис Хлебников, актер Александр Яценко. Председателем жюри стал режиссер Вадим Абдрашитов.

Победитель конкурса короткометражек стал известен уже в пятницу, 8 июня. Им стал фильм Игоря Волошина "Коза". В жюри этого конкурса входили драматурги братья Пресняковы ("Изображая жертву"), продюсеры Вячеслав Тельнов и Алена Шумакова. Председателем жюри была Любовь Аркус, киновед и главный редактор издательства "Сеанс".

Также на фестивале были представлены: программа документальных картин, несколько внеконкурсных программ и ретроспектив. Деловую программу фестиваля составили пресс-конференции, "круглые столы", мастер-классы, а также прошедший в рамках фестиваля 71-й Международный российский кинорынок.

В фестивале приняли участие два фильма из конкурсной программы Каннского фестиваля: картина Александра Сокурова "Александра" и фильм "Изгнание" Андрея Звягинцева, который закроет фестиваль.

Как ожидается, на церемонии закрытия "Призом за вклад в сохранение российского кинонаследия" будет награжден директор Государственного центрального музея кино министерства культуры РФ Наум Клейман.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году продолжительность кинофестиваля составляла 9 дней. Именно в 2006 году изменился и логотип фестиваля - отныне символом российского кинофорума служит золотой круг, в верхней половине которого изображено солнце, а в нижней - море.

На фестивале было представлено два конкурса: игровых полнометражных фильмов 2005-2006 годов, не показанных по телевидению и не принимавших участие в других фестивалях российского кино, и конкурс короткометражных фильмов - игровых, документальных и анимационных. В полном метре тогда выступили 16 картин. Главный приз "Кинотавра" присужден фильму Кирилла Серебренникова "Изображая жертву", он получил и денежное приложение в размере 25 тысяч долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей