03 июня 2007, 01:42

В Сочи открывается XVIII российский кинофестиваль "Кинотавр"

Сегодня вечером в Зимнем театре в Сочи состоится официальная церемония открытия XVIII открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Ведущие церемонии - актеры Гоша Куценко и Игорь Золотовицкий. Сразу после завершения официальной части будет показан фильм-открытие "Глянец" режиссера Андрея Кончаловского. После этого состоятся прием в честь открытия "Кинотавра" и концерт группы "Би-2", сообщают ЮГА.ру.

В основном конкурсе XVIII открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" примут участие 14 российских картин. "Особенностью фестиваля станет то, что все фильмы основного конкурса еще не выходили в прокат, это премьеры", - сообщила сотрудник пресс-центра. Она отметила, что на "Кинотавре-2007" будут показаны две картины, представлявшие Россию на юбилейном 60-м Каннском кинофестивале - "Изгнание" режиссера Андрея Звягинцева и "Александра" Александра Сокурова. "Александра" заявлена как специальное событие фестиваля, "Изгнание" - как фильм закрытия.

Кроме основного конкурса на "Кинотавре-2007" будет представлен традиционный конкурс "Кинотавр. Короткий метр", в котором будут соревноваться 26 картин из 230 представленных на конкурс, программы "Летняя эйфория", "Кино на площади", "Великолепная семерка", "50 х 50", проект "Кинотеатр.doc", программа российских документальных фильмов "Портрет настоящего" и цикл документальных фильмов "Антология российского кино".

В жюри основного конкурса вошли оператор Игорь Клебанов, киновед Сергей Лаврентьев, актриса Евгения Симонова, режиссер Борис Хлебников, актер Александр Яценко, продюсер Елена Яцура. Председатель жюри - режиссер Вадим Абдрашитов.

"У нынешнего фестиваля есть такая особенность - очень много женщин-режиссеров. Всего - 55, из них семь - в основном конкурсе", - сообщила на пресс-конференции программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева, передает РИА Новости.

"Фестиваль будет достаточно объемным, репрезентативным, покажет полноценную картину дел в современном кинематографе", - заверил журналистов председатель попечительского совета "Кинотавра" Александр Роднянский.

Как сообщил генеральный продюсер фестиваля Игорь Толстунов, в этом году почти втрое сокращено количество приглашенных звезд - их будет около ста человек. Общее количество гостей и участников в этом году составит около тысячи человек.

Фестиваль продлится до 11 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году продолжительность кинофестиваля составляла 9 дней. Именно в 2006 году изменился и логотип фестиваля - отныне символом российского кинофорума служит золотой круг, в верхней половине которого изображено солнце, а в нижней - море.

На фестивале было представлено два конкурса: игровых полнометражных фильмов 2005-2006 годов, не показанных по телевидению и не принимавших участие в других фестивалях российского кино, и конкурс короткометражных фильмов - игровых, документальных и анимационных. В полном метре тогда выступили 16 картин. Главный приз "Кинотавра" присужден фильму Кирилла Серебренникова "Изображая жертву", он получил и денежное приложение в размере 25 тысяч долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

Архив новостей