07 июня 2008, 10:16

Цидулько: власти Астраханской области винят бакланов в сокращении рыбных запасов

Обвинять бакланов в резком сокращении рыбных запасов в водоемах Астраханской области - это не только безграмотно, но и смешно. С таким заявлением выступил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Цидулько, сотрудник Международного фонда защиты животных (IFAW).

Григорий Цидулько прокомментировал информацию, опубликованную в "Российской газете", из которой стало известно, что власти Астраханской области основным виновником снижения рыбных запасов в водоемах региона назвали бакланов и дали разрешение на их уничтожение. Губернские эксперты утверждают, что один баклан способен съесть до 200 кг рыбы в год. Увеличение их численности, по мнению чиновников губернской администрации, вносит свой вклад в истощение рыбных запасов. Поэтому бакланов, также как и других, изрядно расплодившихся хищных животных, необходимо отстреливать.

Для отстрела бакланов, согласно Временным правилам добывания объектов животного мира... на территории Астраханской области (2005 г.), охотникам вообще не нужно иметь специального разрешения комитета природных ресурсов по Астраханской области.

"Мягко говоря, это обвинение скоропостижное и неграмотное, - отреагировал на эту информацию Григорий Цидулько. - Не было случая в истории, чтобы популяция птиц повлияла радикально на рыбные запасы региона. Даже школьникам известно, что при увеличении популяции бакланов возможный дисбаланс в экосистеме может продлиться лишь год-два".

Затем, по словам эколога, численность бакланов уменьшается, и рыбные запасы восстанавливаются. "Это законы равновесия, которые действуют безотказно", - сказал эколог.

"Более того, известно, что бакланы в Астраханской области питаются в основном непромысловой рыбой, - заметил Григорий Цидулько. - У них тонкая шея. Они физически не могут есть крупную рыбу. Необходимо также указать на опасность отстрела малого баклана, который занесен в Красную книгу РФ. Ведь охотник не станет разбираться большой баклан перед ним или малый. Он может просто не знать отличий. Поэтому, сам того не ведая, он может совершить уголовное преступление, убив редкую исчезающую птицу".

Необходимо отметить, что на территории всей России гнездится не более 300 пар малого баклана.

Сотрудник Международного фонда защиты животных также отметил, что главным виновником сокращения рыбных запасов в Астраханской области являются браконьеры и промышленные корпорации, которые активно осваивают нефтегазовые месторождения на шельфе Северного Каспия и дельты Волги.

"Каспий и дельта Волги - зона серьезных экологических проблем, - заявил Григорий Цидулько. - Именно антропогенный фактор является главным бедствием для всей экосистемы региона. И обвинять здесь бакланов - верх цинизма и безграмотности!"

Григорий Цидулько привел в качестве примера опыт зарубежных стран. Так, власти Исландии, Норвегии и Канады, обеспокоенные катастрофическим сокращением запасов трески в акваториях северных морей, на 15 лет запретили вылов этой рыбы.

Многие экологи считают целесообразным ввести серьезные ограничения, и даже полный запрет, на вылов некоторых ценных пород волжской рыбы. Они также предлагают ужесточить контроль за деятельностью нефтегазодобывающих компаний в регионе. Экологи указывают на крайнюю уязвимость и ценность экосистемы дельты Волги и Северного Каспия.

Бакланы - род птиц семейства баклановых, отряд пеликанообразные. Широко распространены по всему миру, с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр, а также на заболоченных территориях.

На территории Астраханской области обитают большой и малый бакланы. Самой многочисленной птицей из отряда является большой баклан. Он хорошо плавает и ныряет. Гнезда устраивает на деревьях. Это средние либо достаточно крупные птицы размером с утку или гуся. Длина тела 50-100 см, размах крыльев 80-160 см. Оперение у большинства видов чёрное с металлическим блеском; у некоторых видов имеются белые пятна на голове и брюхе. Тонкий цилиндрический клюв на конце загнут в виде крючка, ноздри отсутствуют. У основания клюва имеется участок голой кожи, по форме которого различают близкие виды. Лапы перепончатые, расположены далеко сзади. Длинные крылья, шея и хвост делают их силуэт в полете крестообразным. Гнездятся колониями, часто крупными, обычно вместе с другими колониальными птицами и другими животными. Питаются в основном рыбой, но могут употреблять в пищу моллюсков, ракообразных и головоногих.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей