17 марта 2008, 06:42

Shell рассматривает варианты сотрудничества с Астраханской областью

Представители транснационального концерна Shell прибыли в Астраханскую область для изучения перспектив сотрудничества. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел переговоры с председателем Shell в России Крисом Финлейсоном, которого сопровождали менеджеры по новым проектам Грег Барбур и по развитию нового бизнеса Александр Щербинин.

Как отметил Финлейсон, Россия для Shell — страна стратегического роста: «Для нас всегда имел большое значение именно Каспийский регион, ведь свою деятельность концерн начинал здесь сто лет назад». Он подчеркнул, что сегодня одним из основных направлений работы Shell в мире является разработка месторождений сернистого газа с высоким содержанием кислых компонентов. У концерна уже накоплен большой опыт по добыче и переработке этого вида сырья в Канаде, США и Омане, рассказал Финлейсон.

«Нам очень интересно рассмотреть возможность применения нашего опыта и знаний в Астраханской области, — цитирует его "Росбалт". – Ее ресурсы колоссальны даже в мировом масштабе, а сама территория имеет хорошее стратегическое расположение. Более масштабная разработка местных месторождений и добыча полезных ископаемых, на наш взгляд, сыграет весомую роль в увеличении мощности проекта «Южный поток» и, в конечном итоге, положительно повлияет на промышленное развитие региона».

«Вопрос, который мы хотим обсудить, – это утилизация серы», — заявил далее председатель Shell в России. По его словам, перед визитом в Астрахань эта тема была подробно исследована как внутри концерна, так и с привлечением ученых институтов системы «Газпрома». Сделан вывод, что «на основе эффективной добычи и переработки серы мы могли бы производить несколько видов продуктов», — сказал Финлейсон.

Впрочем, по его словам, Shell в Астраханской области заинтересован не только в разведке и добыче нефти и газа. Для концерна также привлекательны переработка углеводородов и строительство автозаправочных станций. «Поэтому мы бы хотели изучить экономику вашего региона по всем аспектам нашей деятельности», — цитирует слова Финлейсона пресс-служба губернатора области.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что WWF, Гринпис, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Институт «Экоюрис» поддержали предложение депутатов Государственной думы по введению моратория на добычу углеводородов в дельте Волги и на шельфе Северного Каспия до проведения всесторонней экспертизы о влиянии работ по добыче нефти и газа на экосистему.

Так, Алексей Книжников, активист экологической организации Crude Accountability, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на этих территориях обитают десятки редких видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации, а также в международный Красный список МСОП (IUCN).

Россия неоднократно принимала на себя обязательства по их сохранению в рамках ряда международных соглашений и конвенций. «Готовность Российской Федерации содействовать сохранению глобального биологического разнообразия на самом высоким уровне в очередной раз была подтверждена на встрече руководителей государств «Большой Восьмерки» в июне 2007 года в Германии (ст. 61 «Growth and Responsibility in the World Economy»)», - пояснил эколог.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей