17 марта 2008, 06:42

Shell рассматривает варианты сотрудничества с Астраханской областью

Представители транснационального концерна Shell прибыли в Астраханскую область для изучения перспектив сотрудничества. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел переговоры с председателем Shell в России Крисом Финлейсоном, которого сопровождали менеджеры по новым проектам Грег Барбур и по развитию нового бизнеса Александр Щербинин.

Как отметил Финлейсон, Россия для Shell — страна стратегического роста: «Для нас всегда имел большое значение именно Каспийский регион, ведь свою деятельность концерн начинал здесь сто лет назад». Он подчеркнул, что сегодня одним из основных направлений работы Shell в мире является разработка месторождений сернистого газа с высоким содержанием кислых компонентов. У концерна уже накоплен большой опыт по добыче и переработке этого вида сырья в Канаде, США и Омане, рассказал Финлейсон.

«Нам очень интересно рассмотреть возможность применения нашего опыта и знаний в Астраханской области, — цитирует его "Росбалт". – Ее ресурсы колоссальны даже в мировом масштабе, а сама территория имеет хорошее стратегическое расположение. Более масштабная разработка местных месторождений и добыча полезных ископаемых, на наш взгляд, сыграет весомую роль в увеличении мощности проекта «Южный поток» и, в конечном итоге, положительно повлияет на промышленное развитие региона».

«Вопрос, который мы хотим обсудить, – это утилизация серы», — заявил далее председатель Shell в России. По его словам, перед визитом в Астрахань эта тема была подробно исследована как внутри концерна, так и с привлечением ученых институтов системы «Газпрома». Сделан вывод, что «на основе эффективной добычи и переработки серы мы могли бы производить несколько видов продуктов», — сказал Финлейсон.

Впрочем, по его словам, Shell в Астраханской области заинтересован не только в разведке и добыче нефти и газа. Для концерна также привлекательны переработка углеводородов и строительство автозаправочных станций. «Поэтому мы бы хотели изучить экономику вашего региона по всем аспектам нашей деятельности», — цитирует слова Финлейсона пресс-служба губернатора области.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что WWF, Гринпис, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Институт «Экоюрис» поддержали предложение депутатов Государственной думы по введению моратория на добычу углеводородов в дельте Волги и на шельфе Северного Каспия до проведения всесторонней экспертизы о влиянии работ по добыче нефти и газа на экосистему.

Так, Алексей Книжников, активист экологической организации Crude Accountability, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на этих территориях обитают десятки редких видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации, а также в международный Красный список МСОП (IUCN).

Россия неоднократно принимала на себя обязательства по их сохранению в рамках ряда международных соглашений и конвенций. «Готовность Российской Федерации содействовать сохранению глобального биологического разнообразия на самом высоким уровне в очередной раз была подтверждена на встрече руководителей государств «Большой Восьмерки» в июне 2007 года в Германии (ст. 61 «Growth and Responsibility in the World Economy»)», - пояснил эколог.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей