17 мая 2007, 14:58

Астраханская область планирует увеличить транспортировку нефти

16 мая губернатор Астраханской области Александр Жилкин на рабочем заседании обсудил подобную перспективу с генеральным директором ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум" (КТК) Владимиром Раздуховым.

Данный трубопровод был введен в эксплуатацию в начале 90-х годов как альтернатива трубопроводу через Чечню. Сегодня с целью увеличения технических мощностей для транспортировки нефти имеющийся в области трубопровод КТК нуждается в серьезной реконструкции, сумма затрат на которую оценивается примерно в $200 млн. Но, как отмечают в правительстве Астраханской области, производить реконструкцию без строительства второй трубы затруднительно, так как в этом случае придется на какое-то время останавливать перекачку нефти, прервав непрерывный цикл работы КТК.

В ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум" разговоры о строительстве второй очереди трубопровода шли еще в августе 2006 года. Проект расширения системы КТК включает строительство десяти новых станций по перекачке нефти, увеличение существующих резервуаров для хранения дополнительных 480 тыс. тонн нефти, а также сооружение третьего выносного причального устройства в порту под Новороссийском.

Генеральный директор ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум-Россия" и "Каспийский трубопроводный консорциум-Казахстан" Владимир Раздухов заявил губернатору Александру Жилкину, что после предполагаемой реконструкции КТК должен перекачивать от 67 до 75 млн. т в год (в 2006 году эта цифра составила - 31 млн т.). При этом через Астраханскую область планируется перекачивать до 50 млн. тонн нефти.

Между тем, газета"Коммерсант" сообщает, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил руководству КТК альтернативу: поскольку и сейчас доля казахской нефти в трубопроводе составляет 75%, руководство Астраханской области вынесло предложение транспортировать через мощности КТК нефть с местных месторождений.

Как заявил на рабочем заседании Александр Жилкин, с 2008 года ЛУКойл планирует добычу нефти на Каспии (приблизительно15 млн. тонн ежегодно). При этом в настоящий момент, по словам губернатора региона, возможности транспортировки по территории области углеводородов ограничены. Руководство КТК в свою очередь пока не дало согласия на прокачку через свою систему астраханской нефти.

В итоге переговоров Александр Жилкин пообещал поддержку проекта реконструкции трубопровода. Вместе с этим он критически высказался о перспективе строительства на территории Астраханской области второй ветки трубопровода. Но, по заявлению обеих сторон, переговоры не закончены и, возможно в ближайшее время диалог на данную тему возобновится.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

Архив новостей