27 мая 2008, 03:24

Федотова: в Астраханской области уничтожаются бэровские бугры

По утверждению заведующей кафедрой почвоведения Астраханского государственного университета, в области уже уничтожено до 80% бугров Бэра - уникальных памятников природы. Дальнейшее исчезновение бэровских бугров может привести к экологическому бедствию в регионе.

"В Астраханской области уничтожение бэровских бугров приняло угрожающие масштабы, - заявила доктор биологических наук Анна Федотова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Их разрушают во время строительства дорог, их используют как карьеры для добычи песка и глины. Этот материал, который в больших объемах вывозится за пределы края, применяют для изготовления кирпичей и керамической плитки. В них устраиваются скотомогильники. Все, кому не лень, обкусывают их и обгладывают".

По словам Анны Федотовой, бугры Бэра - не только уникальные памятники природы. Они являются важным элементом в цепи геохимического круговорота солей.

"В середине 1950-х годов учеными-почвоведами МГУ было доказано, что бугры Бэра представляют собой центры аккумуляции солей, - сказала биолог. - Их уничтожение приводит к перераспределению солей в прилегающих ландшафтах, что существенно увеличивает долю солончаков в крае. А это, в свою очередь, повлечет за собой массовый выход из сельскохозяйственного использования ценных пастбищ и сельскохозяйственных земель. То есть произойдет опустынивание обширных территорий".

Анна Федотова отметила, что предупреждения ученых "натыкаются на стену непонимания". "Главы местных муниципалитетов не проявляют по этому поводу никаких эмоций, - восклицает эколог. - Им нужен бесплатный материал для строительства. Это просто варварское разграбление природных богатств края".

Чтобы предотвратить экологическое бедствие, астраханские ученые предлагают на бэровских буграх образовывать заказники, существенно ограничивая там хозяйственную деятельность. Бугры можно будет использовать в качестве кладбищ (в основном на них располагаются татарские кладбища, в том числе и золотоордынского времени) или пастбищ. В настоящее время усилиями ученых Астраханского государственного университета в Володарском районе области создано несколько подобных заказников. "Но это капля в море", - сетует Анна Федотова.

Справка: бэровские бугры - это параллельно вытянутые гряды в Прикаспийской низменности между устьями Кумы и Эмбы. Высота их преимущественно от 10 до 45 м, длина до 25 км, ширина 200-300 м, при среднем расстоянии между гребнями 1-2 км. Бэровские бугры сложены песками и мелкой окатанной крошкой плотных коричневых глин и уплотнены глинистым веществом. Существует несколько гипотез об их происхождении. Наиболее вероятной, по мнению ученых, является гипотеза их эолового (наносного) образования. Рельеф бэровских бугров очень схож с гривами Западной Сибири и песчаными грядами пустынь. Названы по имени академика К. М. Бэра, который впервые описал и изучил их в 1856 году.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей