17 июля 2008, 10:00

В Краснодарском крае подвели итоги «Недели без абортов»

В рамках акции "Неделя без абортов" от прерывания беременности в Краснодарском крае удалось отговорить 338 женщин. В течение недели действовал приказ краевого департамента здравоохранения о запрете прерывания беременности. Некоторые представители общественности считают эту меру деспотичной и неэффективной.

Итоги акции департамент здравоохранения обнародовал вчера, 16 июня. Представитель департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Бороденко считает, что, отговорив 338 женщин от аборта, ее ведомство достигло значительного успеха. Однако в прошлом году эта цифра была больше и составляла 460 женщин.

Согласно приказу краевого Департамента здравоохранения, запрет на совершение абортов действовал в Краснодарском крае с 1 по 7 июля. Операцию невозможно было сделать ни в одном медицинском учреждении Кубани.

"Если срок беременности достаточно большой и тянуть с абортом нельзя, то, конечно, делали, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая женской консультацией при роддоме № 5 Краснодара Людмила Топорова. - Если же срок беременности, к примеру, 7-10 недель, и у женщины было время отказаться от аборта, мы давали ей пару недель обдумать решение".  

Представитель "Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию" Эвелина Борк поддержала проведение краевой акции. По ее словам, акция не нарушает прав человека, поскольку отстаивает самое главное право - на жизнь:

"От убийства аборт отличается лишь тем, что мы не видим ребенка в тот момент, когда его убиваем", - рассказала Эвелина Борк "Кавказскому узлу".

Однако заведующая акушерским отделением краснодарской Больницы скорой медицинской помощи Наталья Эль Мусауи не считает "Неделю без абортов" эффективной мерой.

"Лучший способ избежать аборта - грамотно применять средства контрацепции", - говорит Наталья.

Председатель общественной организации "Вторая мама" Ирина Дыбова выступает решительно против подобных акций.

"Никто не возьмет на себя ответственность за женщину, которую на эмоциональном подъеме уговорили отказаться от аборта. Если нет условий и средств для воспитания ребенка, в конце концов он станет бродягой. Деспотичными методами проблему рождаемости решить невозможно", - считает Ирина Дыбова.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", подобная акция проводилась в Волгограде, где с 28 по 30 октября прошлого года православные верующие провели молитвенно-покаянное крестное шествие против абортов.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей