Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

09 мая 2008, 23:38

В Карачаево-Черкесии начался прирост населения

После 17 лет демографического кризиса в Карачаево-Черкесии впервые наблюдается прирост населения, обусловленный увеличением рождаемости, снижением смертности и сокращением миграционного оттока.

"По итогам первого квартала 2008 года численность постоянного населения Карачаево-Черкесии составила 427 тысяч 500 человек, что на 100 человек больше, чем в конце 2007 года", - сообщили журналистам в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Карачаево-Черкесии.

В отчётном периоде в Карачаево-Черкесии родилось 1124 человека, что на 17,2 процента больше, чем в первом квартале 2007 года. Наибольшая рождаемость детей отмечена в Карачаевском, Хабезском и Прикубанском районах республики. В министерстве здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии также сообщили, что в регионе удалось в 2,1 раза уменьшить младенческую смертность.

За три месяца текущего года в Карачаево-Черкесии умерло 858 человек. Смертность снизилась на 1,6 процента. Минимальные показатели смертности зафиксированы в Карачаевском районе и городе Карачаевске.

За этот же период времени из Карачаево-Черкесии уехали 757 граждан, а переехали в республику на постоянное место жительства 551 человек. Если сравнивать с показателями 2007 года, отрицательное сальдо миграции сократилось более чем в два раза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии приступили к реализации мероприятий по подготовке к проведению в 2010 году Всероссийской переписи населения. Согласно предыдущей Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2002 году, жителей Карачаево-Черкесии насчитывалось 439 470 человек.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Карачаево-Черкесии к 1 января 2008 года население республики составило 427 400 человек. С 2002 года население Карачаево-Черкесии сократилось на 12 070 человек, что было обусловлено миграционным оттоком и превышением смертности над рождаемостью.

В 2007 году ситуация изменилась: впервые за многие годы миграционный отток начал сокращаться, а рождаемость превысила смертность.

Напомним, что в республике вступил в силу закон, утверждающий демографическую политику в республике до 2015 года. На это планируется направить почти 50 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. На выделенные средства будут оснащены новейшим оборудованием лечебно-диагностические учреждения в республике, а также и повышена квалификация медперсонала.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей