09 мая 2008, 23:38

В Карачаево-Черкесии начался прирост населения

После 17 лет демографического кризиса в Карачаево-Черкесии впервые наблюдается прирост населения, обусловленный увеличением рождаемости, снижением смертности и сокращением миграционного оттока.

"По итогам первого квартала 2008 года численность постоянного населения Карачаево-Черкесии составила 427 тысяч 500 человек, что на 100 человек больше, чем в конце 2007 года", - сообщили журналистам в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Карачаево-Черкесии.

В отчётном периоде в Карачаево-Черкесии родилось 1124 человека, что на 17,2 процента больше, чем в первом квартале 2007 года. Наибольшая рождаемость детей отмечена в Карачаевском, Хабезском и Прикубанском районах республики. В министерстве здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии также сообщили, что в регионе удалось в 2,1 раза уменьшить младенческую смертность.

За три месяца текущего года в Карачаево-Черкесии умерло 858 человек. Смертность снизилась на 1,6 процента. Минимальные показатели смертности зафиксированы в Карачаевском районе и городе Карачаевске.

За этот же период времени из Карачаево-Черкесии уехали 757 граждан, а переехали в республику на постоянное место жительства 551 человек. Если сравнивать с показателями 2007 года, отрицательное сальдо миграции сократилось более чем в два раза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии приступили к реализации мероприятий по подготовке к проведению в 2010 году Всероссийской переписи населения. Согласно предыдущей Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2002 году, жителей Карачаево-Черкесии насчитывалось 439 470 человек.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Карачаево-Черкесии к 1 января 2008 года население республики составило 427 400 человек. С 2002 года население Карачаево-Черкесии сократилось на 12 070 человек, что было обусловлено миграционным оттоком и превышением смертности над рождаемостью.

В 2007 году ситуация изменилась: впервые за многие годы миграционный отток начал сокращаться, а рождаемость превысила смертность.

Напомним, что в республике вступил в силу закон, утверждающий демографическую политику в республике до 2015 года. На это планируется направить почти 50 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. На выделенные средства будут оснащены новейшим оборудованием лечебно-диагностические учреждения в республике, а также и повышена квалификация медперсонала.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей