15 июля 2008, 14:33

В Дагестане прокуратура выявила нарушения в батальоне ДПС

В Дагестане прокуратура выявила нарушения закона в батальоне дорожно-патрульной службы, по результатам проверки внесено представление начальнику управления внутренних дел по г. Махачкале, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 52 инспектора оштрафованы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Ленинского района г. Махачкалы, "при составлении протоколов об административных правонарушениях участникам производства по делу не разъясняются их права и обязанности. Не указываются обстоятельства, установленные при рассмотрении дел, отсутствуют ссылки на конкретные нарушения статьи (части статей) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Кроме этого, изучение большинства административных материалов показало, что в них нет данных об устранении нарушений, за которые в отношении виновных составлены протоколы об административных правонарушениях.

"У отдельных инспекторов обнаружены протоколы об административных правонарушениях с истекшими сроками давности, по которым постановления не были вынесены. Таким образом, по вине соответствующих инспекторов лица, совершившие административные правонарушения, избежали от ответственности", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре.

Согласно ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении 30 дней со дня вступления в силу постановления, должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа.

Однако и эти требования закона в отдельном батальоне ДПС не соблюдались. На момент проверки, в нарушении указанной нормы закона, у инспекторов обнаружены более тысячи материалов, не направленных в установленные сроки в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Также не было составлено ни одного протокола, предусматривающего административную ответственность за неуплату штрафа в срок, установленный законом.

"По результатам проверки принесено 10 протестов на постановления должностных лиц о наложении штрафов, которые удовлетворены, объявлено предостережения 13 должностным лицам, внесено представление начальнику управления внутренних дел по г. Махачкале, по результатам рассмотрения которого 11 должностных лиц ОБ ДПС привлечены к дисциплинарной ответственности, 52 инспектора - к материальной ответственности", - сообщили в прокуратуре Ленинского района Махачкалы.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 марта 2008 года в Махачкале прошел митинг сотрудников ГИБДД с требованием отставки главы МВД и прокурора Дагестана. Поводом для проведения митинга послужило сокращение сотрудников отдельного батальона Управления ГИБДД.

"Никаких правовых оснований для акций протеста у работников ГИБДД нет, - заявил начальник отдела правового обеспечения МВД Дагестана Имамудин Малаев. - Всем сотрудникам, о которых идет речь, сохранены должности и заработная плата".

По словам Имамудина Малаева, сотрудники батальона "должны выйти на работу и заняться своей непосредственной служебной деятельностью".

До начала митинга руководитель профсоюза МВД Дагестана Магомед Шамилов и его заместитель Абдурашид Бибулатов встречались с министром внутренних дел республики. Результатами переговоров сотрудники милиции остались недовольными.

Поводом для протеста послужило сокращение сотрудников отдельного батальона Управления ГБДД МВД по РД, в связи закрытием стационарных постов на федеральной трассе "Кавказ".

Участники митинга считают, что их сократили с нарушением действующего законодательства, то есть не по профессиональному принципу и без проведения аттестации, путем искажения показателей служебной деятельности в сторону уменьшения. Под сокращение попали 75 человек, и им предложили переехать на постоянную работу в УВД Махачкалы. Но многие сотрудники работать в УВД Махачкалы отказываются, поскольку живут в других городах и районах Дагестана.

В обращении изложены требования: восстановить уволенных за участие в профсоюзном движении работников; прекратить дисциплинарную практику, унижающую честь и достоинство сотрудников милиции; установить 40-часовую рабочую неделю с оплатой сверхурочных дней; решить жилищные проблемы...; мотивацию о сокращении сотрудников отдельного батальона признать незаконной.

Свою точку зрения по поводу митинга корреспонденту "Кавказского узла" изложил заместитель министра МВД по РД Магомед Исмаилов. "Никто из этих 75 сотрудников отдельного батальона УГБДД не сокращен. Мы им предлагаем перевестись в Махачкалу на равнозначные должности. Это обычные штатные изменения", - говорит Исмаилов.

По его словам, перевод инспекторов обусловлен необходимостью усиления подразделений города Махачкалы. "В столице сложная криминогенная обстановка, угоняют автомобили, на улицах возникают пробки. Именно поэтому мы их переводим в Махачкалу. А не потому, то они худшие и попали под сокращение по результатам аттестации. Разве мы можем перевести худших в столицу?" - недоумевает Магомед Исмаилов.

По его мнению, на подобные акции инспекторов провоцирует группа непорядочных сотрудников, которые хотят вернуться на стационарные посты и заниматься незаконными делами. "Оснований для возмущения у них нет. Большая часть из этих сотрудников живет в Махачкале", - заключил Исмаилов.

По словам начальника пресс-службы МВД по РД Марка Толчинского, Советский суд города Махачкалы признал перевод инспекторов в ОВД Махачкалы законным, иск недовольных инспекторов не удовлетворен. Действия митингующих противозаконны. "Они (участники митинга) не признают решение суда и приказы своего начальства о переводе. Стационарных постов ГИБДД нет нигде в России", - прокомментировал ситуацию Марк Толчинский.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей