17 апреля 2008, 10:50

Прокуратура Дагестана выявила нарушения при расформировании батальона ДПС ГИБДД

В ходе проверки обращений работников отдельного батальона ДПС ГИБДД, проведенной прокуратурой Республики Дагестан, были выявлены многочисленные нарушения законодательства.

 

Прокуратура Республики Дагестан рассмотрела обращения сотрудни­ков отдельного батальона дорожно-патрульной службы государственной ин­спекции безопасности дорожного движения (ОБДПС ГИБДД) МВД Дагестана о нарушениях законодательства при сокращении численности штата работни­ков батальона.

 

По информации, полученной корреспондентом «Кавказского Узла» в прокуратуре Дагестана, в результате проверки обращений сотрудников ДПС было установлено, что приказом министра внутренних дел Дагестана от 08.12.2007 г. № 2044 «Об организационно-штатных изменениях в подразделениях непосредственно подчиненных МВД по Респуб­лике Дагестан и непосредственно подчиненных УВД по г. Махачкале» упразд­нен отдельный батальон ДПС ГИБДД (ОБДПС ГИБДД МВД).

 

В результате все должности, в количестве 530 штатных единиц, были сокращены, одновременно введены 75 штатных единиц в штатное расписание отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по г. Махач­кале.

 

«Фактически указанным приказом упразднено подразделение ОБДПС ГИБДД МВД по РД, сокращены все должности батальона, утверждено штат­ное расписание вновь созданного одноименного батальона в составе 455 штат­ных единиц, то есть на 75 единиц меньше», - сообщает прокуратура Республики Дагестан.

 

Согласно сведениям, представленным управлением ГИБДД МВД Дагестана, в структур­ные подразделения ОБДПС УГИБДД при МВД входят два контрольных поста милиции «Сулакский» и «Кочубейский», которые финансируются из средств федерального бюджета.

 

Прокуратурой Дагестана установлено, что вопрос о реорганизации и сокращении штатных единиц не согласован с Департаментом обеспечения безопасности дорожного движе­ния Министерства внутренних дел Российской Федерации, как этого требует положение о создании, реорганизации и ликвидации подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденное постановлением Правительства РФ от 07.12.2000 г. № 926.

 

Кроме того, при издании данного приказа допущены нарушения требова­ний статей 179 и 180 Трудового кодекса РФ (преимущественное право на ос­тавление на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией, предупреждение под роспись не менее чем за два месяца о предстоящей ликвидации организации).

 

«Проверка показала, что в ходе организации и проведения процедуры сокращения численности, штата работников ОБДПС ГИБДД МВД по РД допущены грубые нарушения требований законодательства.

 

На предмет устранения отмеченных нарушений законодательства проку­рором республики в адрес министра внутренних дел по РД внесено представ­ление», - сообщили корреспонденту «Кавказского Узла» в прокуратуре Дагестана.

 

Как сообщал «Кавказский Узел», 23 марта 2008 года работники отдельного батальона ДПС ГИБДД провели митинг с требованием отставки главы МВД. Поводом для проведения митинга послужило сокращение сотрудников отдельного батальона Управления ГИБДД.

«Никаких правовых оснований для акций протеста у работников ГИБДД нет, заявил начальник отдела правового обеспечения МВД Дагестана Имамудин Малаев. — Всем сотрудникам, о которых идет речь, сохранены должности и заработная плата».

По словам Имамудина Малаева, сотрудники батальона «должны выйти на работу и заняться своей непосредственной служебной деятельностью».

До начала митинга руководитель Профсоюза МВД Дагестана Магомед Шамилов и его заместитель Абдурашид Бибулатов встречались с министром внутренних дел республики. Результатами переговоров сотрудники милиции остались недовольными.

Поводом для протеста послужило сокращение сотрудников отдельного батальона Управления ГБДД МВД по РД, в связи закрытием стационарных постов на федеральной трассе "Кавказ".

Однако участники митинга считают, что их сократили с нарушением действующего законодательства, то есть не по профессиональному принципу и без проведения аттестации, путем искажения показателей служебной деятельности в сторону уменьшения. Под сокращение попали 75 человек, и им предложили переехать на постоянную работу в УВД Махачкалы. Но многие сотрудники работать в УВД Махачкалы отказываются, поскольку живут в других городах и районах Дагестана.

Свою точку зрения по поводу митинга корреспонденту "Кавказского узла" изложил заместитель министра МВД по РД Магомед Исмаилов. "Никто из этих 75 сотрудников отдельного батальона УГБДД не сокращен. Мы им предлагаем перевестись в Махачкалу на равнозначные должности. Это обычные штатные изменения", - говорит Исмаилов.

По его словам, перевод инспекторов обусловлен необходимостью усиления подразделений города Махачкалы. "В столице сложная криминогенная обстановка, угоняют автомобили, на улицах возникают пробки. Именно поэтому мы их переводим в Махачкалу. А не потому, то они худшие и попали под сокращение по результатам аттестации. Разве мы можем перевести худших в столицу?" - недоумевает Магомед Исмаилов.

По его мнению, на подобные акции инспекторов провоцирует группа непорядочных сотрудников, которые хотят вернуться на стационарные посты и заниматься незаконными делами. "Оснований для возмущения у них нет. Большая часть из этих сотрудников живет в Махачкале", - заключил Исмаилов.

По словам начальника пресс-службы МВД по РД Марка Толчинского, Советский суд города Махачкалы признал перевод инспекторов в ОВД Махачкалы законным, иск недовольных инспекторов не удовлетворен. Действия митингующих противозаконны. "Они (участники митинга) не признают решение суда и приказы своего начальства о переводе. Стационарных постов ГИБДД нет нигде в России", - прокомментировал ситуацию Марк Толчинский.

Напомним, что против действий главы МВД Дагестана милиционеры протестовали и ранее.

15 февраля 2007 года милиционеры полка ППСМ-2 провели забастовку, причиной которой, по словам тогда еще заместителя командира полка Абдурашида Бибулатова, оказались ненормированный рабочий день при отсутствии за это сверхурочных выплат, маленькая зарплата, задержки с выплатой детских пособий.

Бибулатов заявлял также о фактах коррупции в органах МВД. После проведения митинга Абдурашид Бибулатов обратился управление ФСБ по Дагестану с просьбой обеспечить его безопасность.

После проведения митинга Абдурашида Бибулатова отстранили от занимаемой должности, но вслед за встречей с главой Дагестана Муху Алиевым последовало назначение Бибулатова заместителем начальника Управления МВД Дагестана по потребительскому рынку, а милиционерам пообещали обеспечить положенные выплаты.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости