24 марта 2008, 12:14

В Дагестане милиционеры требовали отставки главы МВД и прокурора

Сотрудники милиции в Махачкале вчера, 23 марта, провели митинг с требованием отставки главы МВД и прокурора Дагестана. Поводом для проведения митинга послужило сокращение сотрудников отдельного батальона Управлении ГИБДД.

Митингующие милиционеры собрались на площади перед зданием правительства Дагестана. "В другие дни не можем отвлекаться от работы, - объяснили участники акции, поясняя, почему для акции было выбрано воскресенье.

Протестующие выставили транспаранты следующего содержания: "Поможем президенту РД избавиться от мафии", "Долой коррупции в системе МВД", "Долой министра-пиночета и его карманно-кровожадную команду", "Покровителя преступников МВД по РД прокурора РД Ткачева в отставку", "Министра внутренних дел по РД в отставку". После митинга плакаты были изъяты милиционерами, следившими за порядком. Тогда заместитель главы Профсоюза МВД по РД Абдурашид Бибулатов требовал их немедленно вернуть и высказал намеренье провести голодовку.

До начала митинга руководитель Профсоюза МВД Дагестана Магомед Шамилов и его заместитель Абдурашид Бибулатов встречались с министром внутренних дел республики. Результатами переговоров сотрудники милиции остались недовольными. Тогда они развернули транспаранты и направились в сторону дагестанского "Белого дома".

Поводом для протеста послужила сокращение сотрудников отдельного батальона Управления ГБДД МВД по РД, в связи закрытием стационарных постов на федеральной трассе "Кавказ". Такое решение глава МВД по Дагестану Адильгерей Магомедтагиров принял три месяца назад.

Однако участники митинга считают, что их сократили с нарушением действующего законодательства, то есть не по профессиональному принципу и без проведения аттестации, путем искажения показателей служебной деятельности в сторону уменьшения. Под сокращение попали 75 человек, и им предложили переехать на постоянную работу в УВД Махачкалы. Но многие сотрудники работать в УВД Махачкалы отказываются, поскольку живут в других городах и районах Дагестана.

"Я живу в Дербенте, и ехать на работу каждый день в Махачкалу за сто километров я не могу", - мотивировал свой отказ один из участников митинга старший лейтенант Назим Мисреханов.

Лидер Профсоюза МВД по РД зачитал обращение, в котором говорится: "Наш митинг был запланирован шестого марта. Но по просьбе руководства МВД была сделана отсрочка для решения вопроса незаконного сокращения сотрудников. Нас в очередной раз обманули.

Руководство МВД по РД в милиционерах видит подневольных рабов, которые должны исполнить любую прихоть, издаваемую в виде приказов".

Далее в обращении изложены требования: восстановить уволенных за участие в профсоюзном движении работников; прекратить дисциплинарную практику, унижающую честь и достоинство сотрудников милиции; установить 40-часовую рабочую неделю с оплатой сверхурочных дней; решить жилищные проблемы...; мотивацию о сокращении сотрудников отдельного батальона признать незаконной.

Свою точку зрения по поводу митинга корреспонденту "Кавказского узла" изложил заместитель министра МВД по РД Магомед Исмаилов. "Никто из этих 75 сотрудников отдельного батальона УГБДД не сокращен. Мы им предлагаем перевестись в Махачкалу на равнозначные должности. Это обычные штатные изменения", - говорит Исмаилов.

По его словам, перевод инспекторов обусловлен необходимостью усиления подразделений города Махачкалы. "В столице сложная криминогенная обстановка, угоняют автомобили, на улицах возникают пробки. Именно поэтому мы их переводим в Махачкалу. А не потому, то они худшие и попали под сокращение по результатам аттестации. Разве мы можем перевести худших в столицу?" - недоумевает Магомед Исмаилов.

По его мнению, на подобные акции инспекторов провоцирует группа непорядочных сотрудников, которые хотят вернуться на стационарные посты и заниматься незаконными делами. "Оснований для возмущения у них нет. Большая часть из этих сотрудников живет в Махачкале", - заключил Исмаилов.

По словам начальника пресс-службы МВД по РД Марка Толчинского, Советский суд города Махачкалы признал перевод инспекторов в ОВД Махачкалы законным, иск недовольных инспекторов не удовлетворен. Действия митингующих противозаконны. "Они (участники митинга) не признают решение суда и приказы своего начальства о переводе. Стационарных постов ГИБДД нет нигде в России", - прокомментировал ситуацию Марк Толчинский.

Напомним, что против действий главы МВД Дагестана милиционеры протестовали и ранее.

15 февраля 2007 года милиционеры полка ППСМ-2 провели забастовку, причиной которой, по словам тогда еще заместителя командира полка Абдурашида Бибулатова, оказались ненормированный рабочий день при отсутствии за это сверхурочных выплат, маленькая зарплата, задержки с выплатой детских пособий.

Бибулатов заявлял также о фактах коррупции в органах МВД. После проведения митинга Абдурашид Бибулатов обратился управление ФСБ по Дагестану с просьбой обеспечить его безопасность.

После проведения митинга Абдурашида Бибулатова отстранили от занимаемой должности, но вслед за встречей с главой Дагестана Муху Алиевым последовало назначение Бибулатова заместителем начальника Управления МВД Дагестана по потребительскому рынку, а милиционерам пообещали обеспечить положенные выплаты.

Ранее, во время проходившего 25 октября 2006 г. телемоста с Владимиром Путиным Бибулатову не позволили задать вопрос президенту в прямом эфире и тогда он, по его словам, отослал вопрос главе России в форме SMS: "Уважаемый Владимир Владимирович! Когда вы избавите милицию и народ Дагестана от Пиночета в лице министра внутренних дел Дагестана? Неужели вам не докладывают, как он окончательно разваливает систему органов?".

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей