13 июля 2008, 00:06

В Калмыкии принят закон "О противодействии коррупции"

На состоявшейся очередной сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии был принят закон "О противодействии коррупции в Республике Калмыкия".

Во время обсуждения законопроекта для окончательного принятия, парламентарии разделились на два лагеря - депутаты "Единой России" и "Аграрной партии" настаивали на скорейшем принятии законопроекта, как необходимого, а депутаты фракции КПРФ требовали снять с повестки дня данный законопроект, по причине преждевременности и существенных недостатков.

Напомним, на предшествующей сессии Хурала прокурором Калмыкии был внесён проект закона "О противодействии коррупции в Республике Калмыкия".

Суть данного законопроекта состояла в том, что в случае его принятия, закон должен быть направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности и правопорядка, а также противодействия коррупции при осуществлении полномочий органами государственной власти Республики Калмыкия и органами самоуправления.

В процессе обсуждения один из депутатов заявил, что "представленный законопроект - всё равно, что впустить козла на склад с капустой, или пригласить вампира на станцию переливания крови".

В ответ председатель Парламента Калмыкии Анатолий Козачко вынес депутату предупреждение за некорректные высказывания и неэтичное поведение.

По мнению противников принятия данного закона, основное направление, заявленное в законопроекте, не связывается с тем, что сказано в ст.7 "Основные цели и порядок формирования комиссии по предупреждению и противодействию коррупции в Калмыкии":

- Комиссию возглавляет Глава Республики Калмыкия, который утверждает её персональный состав.

- Порядок деятельности Комиссии определяется актом Главы Республики Калмыкия.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец, "принятый закон - это мёртворождённый закон, более того, я бы сказала незаконнорожденный".

"Принятый закон носит декларативный характер и абсолютно не связан с созданием действенного механизма по реальному противодействию коррупции в органах государственной власти республики. В нем вы не найдёте статей где сказано о декларации доходов и конфискации имущества, если к примеру расходы превышают доходы", - утверждает Балаклеец.

По ее словам, доказательством того, что принятый закон "является всего лишь профилактикой", заложено в самой формулировке "о противодействии коррупции", "а не о борьбе или скажем, о коррупции в целом, где необходимо расписать и предусмотреть все составляющие от самого понимания  негативного явления до ответственности за это правонарушение".

"А если посмотреть на принятый закон, состоящий всего лишь из 10 статей, что мы увидим? Ст. 8 - "целевая программа противодействия коррупции"... На основе чего эта республиканская программа будет действовать? Возьмём ст.9 - "антикоррупционные воспитание и пропаганда". Сплошная демагогия, да и только", - говорит она.

Эксперты и политические обозреватели республики солидарны во мнении, что принятый закон не является показателем реального стремления борьбы с коррупцией.

"Принятый закон - это очередная имитация борьбы с негативными явлениями в нашем обществе, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент правозащитного центра Калмыкии Московско-Хельсинкской группы Семён Атеев. - На федеральном уровне такой закон только лишь готовится, а наш парламент уже решил "бороться" с коррупционерами".

По его словам, это лишь фикция, "создание иллюзорного рычага, который, в конечном счете, ничего общего не имеет с реальным противодействием коррупции".

"В сущности, кто порождает это явление? Люди, обличённые властью. Рядовые граждане не являются составной частью коррупционного процесса разложения органов государственной власти. И бороться с коррупционными факторами, явлениями, способствующими появлению и распространению коррупции, необходимо. И, прежде всего с помощью гражданского общества, которое на сегодняшний день полностью отстранено от этой работы", - считает правозащитник.

На деле же, по его словам, всё происходит наоборот: бороться с коррупцией предложено самим представителям власти.

"Кто же будет заниматься самопоеданием? Чтобы реально противодействовать коррупции необходимо создать независимый орган с особыми полномочиями, который напрямую подчинялся бы только руководителю страны, а не региона", - полагает Семён Атеев.

Он считает, что региональный закон, а в будущем и федеральный закон о коррупции - "всего лишь очередной фарс и бутафорская заставка".

"Путин шёл во власть с лозунгом борьбы с мировым терроризмом. Медведев - с борьбой с коррупционерами. Как и прежде, всё останется в том же русле - продекларируют и на том всё закончиться", - подвёл итог президент Калмыцкого правозащитного центра.

"На протяжении четырёх лет я пыталась внести на рассмотрение законопроект "О коррупции", его неоднократно отклонял бывший состав депутатов Народного Хурала, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Людмила Балаклеец. - И вот накануне так называемого самороспуска Парламента в форсированном режиме депутатским большинством "единороссов" был инициирован и принят закон о наделении органов прокуратуры законодательной инициативой для внесения законопроектов на рассмотрение депутатов Хурала. По моему мнению, это не только противоестественно, когда прокурор вносит законопроект, но и противоречит в сущности Конституции России".

Напомним, в 16 регионах России, законы о наделении прокуратуры законодательной инициативой были приняты народными избранниками.

Принятый закон "О противодействии коррупции в РК" направлен главе Калмыкии для подписания, с последующим опубликованием.

Большинство экспертов считают, что если осенью текущего года Государственная дума примет закон, подобный тому, за который проголосовали парламентарии Калмыкии, заявленные ранее Дмитрием Медведевым стремления бороться с коррупцией не будут осуществлены.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости