11 июля 2008, 17:14

Серенко: таможня Волгограда заморозила регистрацию международных рейсов в аэропорту Калмыкии

Между Волгоградской таможней и руководством Калмыкии зреет серьезный конфликт. Объект раздора - аэропорт Элисты. К такому выводу пришел в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, политолог, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Вокруг Элистинского аэропорта начинают разгораться нешуточные страсти, - заявил Андрей Серенко. - В последнее время в Калмыкию зачастили крупные инвесторы из Китая, Германии, Австрии, Чехии и других стран. Только в период с 26 июня по 7 июля Калмыкию посетили семь международных делегаций! Иностранцы намерены вкладывать в развитие республики огромные средства. Единственным серьезным препятствием на их пути встала, - кто бы мог подумать, - Волгоградская таможня!".

По словам эксперта ФРИП, недавним решением Волгоградская таможня "заморозила" регистрацию в Калмыцком таможенном пункте. В пресс-службе Волгоградской таможни объяснили это тем, что аэропорт Калмыкии не оборудован должным образом (нет таблички на дверях, отсутствует оргтехника).

Андрей Серенко передал рассказ одного из высокопоставленных чиновников администрации Калмыкии. По словам чиновника, все недочеты калмыцкой стороной были исправлены в течение 2-3 часов. Но, не смотря на это, запрет на регистрационные работы в элистинском аэропорту до сих пор не снят.

"Члены международных солидных компаний должны теперь приземляться в аэропортах Волгограда и Ростова-на-Дону, садиться на автобусы (так как в Элисту поезда не ходят) и добираться до центра Калмыкии в течение 4-5 часов под палящим солнцем", - выразил свое удивление Андрей Серенко.

"Волгоградская таможня не признает элистинский аэропорт пунктом международного значения, - отметил эксперт ФРИП. - В то же время еще три года назад Владимир Путин приземлился в этом аэропорту и поставил ему высокую оценку. Более того, элистинский аэропорт получил международный сертификат еще в 2000 году, и этот сертификат потом еще не раз пролонгировался".

"В связи с этим я предполагаю, что утверждения Волгоградской таможни о том, что этот аэропорт не соответствует международным требованиям, являются надуманными, - заявил Андрей Серенко. - Волгоградская таможня, на мой взгляд, пытается принудить международные аэрокомпании, держащие курс на Калмыкию, приземляться в Волгограде".

"Что это? Ревность? Принуждение? Бюрократический абсурд? Или, не дай Бог, попытка вымогательства? На эти вопросы должны ответить компетентные органы", - сказал эксперт ФРИП.

"По моим прогнозам в Волгограде в скором времени вспыхнет очередной коррупционный скандал. И очень может быть, что в ряду таких бывших высокопоставленных волгоградских чиновников, как Е. Ищенко (бывший мэр Волгограда), П. Карев (экс-спикер Волгоградской городской думы), М. Цукрук (экс-глава ГУВД области), могут появиться представители Волгоградской таможни", - сказал в конце беседы Андрей Серенко.

Как уже сообщал «Кавказский узел», тогда еще действующий глава Волгограда Евгений Ищенко по обвинению в трех статьях УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности и незаконное хранение боеприпасов)был задержан 30 мая 2006 года. Позднее, решением суда он был временно отстранен от должности мэра, а в последствии подсудимый собственноручно написал заявление об отставке.

Приговор по делу Ищенко был вынесен в июне нынешнего года. По решению суда Центрального района Волограда бывший глава города получил наказание в виде одного года лишения свободы условно и четырех лет без права занимать государственные должности. Поскольку к моменту вынесения приговора свой срок Ищенко уже провел в следственном изоляторе, из зала суда он был отпущен на свободу.

Сам экс-мэр в течение всего процесса не признавал себя виновным ни по одному пункту обвинения и называл дело против него сфабрикованным и политическим.

9 января 2007 года суд Волгоградской области приговорил бывшего председателя городской думы Павла Карева к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Карев был взят под стражу в зале суда, который счел вину подсудимого полностью доказанной, но с учетом смягчающих обстоятельств счел возможным применение статьи 64 УК (ниже низшего предела). По данным следствия, за 300 тысяч рублей Карев обещал оказать содействие в принятии Волгоградским городским Советом народных депутатов в 2005 году решения о снижении размера арендной платы за землю одному из промышленных предприятий города. Карев ранее добровольно сложил с себя полномочия председателя и депутата думы Волгограда. 29 января этого года Карев был досрочно освобожден.

9 июля суд Центрального района Волгограда признал виновным бывшего главу ГУВД Волгоградской области генерала Михаила Цукрука в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Решением суда Цукрук приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей