09 июля 2008, 22:10

Вступил в силу приговор Верховного суда Северной Осетии боевикам Басаева

Сегодня вступил в законную силу приговор Верховного суда Северной Осетии, который приговорил к длительным срокам лишения свободы трех членов группировки убитого 10 июля 2006 года полевого командира Шамиля Басаева, которые совершали теракты и вооруженные нападения на территории республики.

Суд признал участников Рустама Цурова, Умара Хадзиева и Алихана Оздоева виновными в бандитизме (ст.209 УК РФ), терроризме (ст.205 УК РФ), убийствах (ст.105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ).

Преступники приговорены к 24, 23 и 18 годам колонии строгого режима, соответственно. Также суд обязал их компенсировать материальный и моральный вред потерпевшим на сумму более 100 тыс. рублей, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Суд установил, что Цуров, Хадзиев и Оздоева в составе группы, созданной Шамилем Басаевым и Абу-Дзейтом в 1999 году с целью устрашения населения Владикавказа, в течение 2005-2006 годов совершили восемь террористических актов.

Хадзиев по кличке "Осман", Цуров по кличке "Халид" и Оздоев по кличке "Али" вместе с другими участниками группы в период с апреля 2004 года по июль 2006 года на территории Ингушетии незаконно приобрели и перевезли в Северную Осетию взрывчатые вещества. Также они приобрели автоматы Калашникова, пистолеты "ПМ", 4 прибора для бесшумной стрельбы.

В частности, 2 февраля 2006 года преступники, взяв с собой три взрывных устройства, прибыли к залу игровых автоматов "Честная игра" и заминировали его. Спустя некоторое время прогремели взрывы, в результате чего погибли 3 человека, 39 гражданам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

В июне 2006 года они произвели взрыв на территории так называемой "биржи", расположенной на пересечении Черменского шоссе и 3-й Промышленной улицы города, подорвали транслятор "Мобиком-Кавказ", а также газораспределительную будку.

В июле 2006 года участники банды были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", приговор был вынесен Верховным судом Северной Осетии еще 13 декабря.

На прениях сторон в этом процессе подозреваемые боевики отрицали свою вину.

"Я не имею отношения к этим преступлениям. Прошу меня оправдать", - сказал Рустам Цуров.

"Я не причастен к терактам и иным преступлениям. Все показания я давал под пытками", - продолжил Алихан Оздоев.

"Я ничего не мог сделать, пока находился в ФСБ. Следствие велось под жестокими пытками, поэтому я подписал признательные показания. Следователь Уртаев отвез нас с Оздоевым в больницу, потому что мы находились в тяжелом состоянии, он не хотел, чтобы на его совести оказалось два трупа. Прошу вынести оправдательный приговор", - заявил Умар Хадзиев.

Обвинение попросило назначить подсудимым Цурову и Хадзиеву  наказание в виде 25 лет лишения свободы, а Алихану Оздоеву назначить наказание сроком 20 лет лишения свободы.

Отметим, что защитник Оздоева М.Нальгиев, равно, как и другие его коллеги утверждали, что к подсудимым применялось насилие. "Этот факт, что у Оздоева переломы двух ребер укрыли, и выносить приговор без учета этих сведений нельзя. Следствие проведено с нарушениями", - сказал на суде Нальгиев.

Все адвокаты единогласно попросили  вынести обвиняемым оправдательный приговор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости