04 июля 2008, 20:33

В Краснодарском крае активизировался грязевой вулкан

В Азовском море в районе станицы Голубицкая, что на территории Краснодарского края, 3 июля активизировался грязевой вулкан. Извержение продолжалось около 5 минут. По словам очевидцев, поток грязи бил в высоту с 6-ти этажный дом.

Напомним, что в 2002 году происходило активное извержение грязевого вулкана "Пучина", находящегося в двух с половиной километрах от поселка Сенной Темрюкского района.

Проявляет себя вулкан в Азовском море подобным образом раз в шесть-восемь лет, впервые удалось снять извержение в 1994 году. Этот вулкан длиною 100 метров и высотою 2 метра, сотрудники МЧС говорят, что он не опасен, но плавать на остров самостоятельно запрещают, передает "Новое телевидение Кубани".

"Эта грязь очень плавучая и неизвестно, как она себя поведет: удержит ли на плаву. И если человек попадет туда, то мы его, конечно, потеряем", - пояснил начальник управления по делам ГО и ЧС Темрюкского района Александр Сорокосяга.

Извержение грязевого вулкана напугало отдыхающих. "Ну, и натерпелись мы страху. Сами мы с мужем из Мурманска,  приехали сюда на две недели отдохнуть. Нам знакомые рассказали, что это самый спокойный курорт на Кубани. И тут на тебе! Я, было, подумала, что это цунами какое или нефть с прошлогодней катастрофы в Керченском проливе всплывает. Земля дрожит, а из воды черный столб фонтаном бьет – жуть. Кто-то вещи начал собирать, а мы стояли, как завороженные...Только местные над нами хихикали. Длилось это недолго – минут пять-десять. А ощущение, как будто полдня", - рассказала "Комсомольской правде" одна из отдыхающих Елена Григорчук.

По словам редактора газеты "Тамань" Елены Иовлевой, впервые черные рокочущие выбросы вулкана еще в 1799 году увидели казаки-запорожцы, переселенные на Кубань. О нем тогда подробно написал российский ученый  Петр-Симон Палласа. Вулкан извергался в 1988, 1994 и 2002 году.

Всего в Краснодарском крае зарегистрировано около 50 грязевых вулканов. Шторм может размыть такой вулкан за несколько дней, говорят специалисты, но если будет штиль, то вулкан станет достопримечательностью Голубицкой на два-три месяца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей