02 июля 2008, 22:00

В Краснодаре продолжилась серия акций против выселения из общежития в Туапсе

Сегодня жильцы общежития, расположенного в Туапсе, вновь проводили пикет около администрации Краснодарского края в городе Краснодаре.

В пикете участвовали 10 жильцов общежития, включая трехлетнего ребенка. Участники акции требовали от работников администрации Краснодарского края обратить внимание на их проблему и призвать городской суд Туапсе к строгому соблюдению закона.

В руках пикетирующих были плакаты «Каждый имеет право на жилище (статья 40 Конституции)», «Нас лишили единственного жилья. Кто за это ответит?», «Молодежь — будущее России. А есть ли это будущее у нас?», «Мы за справедливый суд, а не за судейский произвол». Поскольку инициатором выселения является Кубанский государственный технологический университет (КубГту), один из плакатов был обращен к его ректору: «Господин Лобанов! Оставьте жителей Туапсе в покое!»

"Такое ощущение, что краевая власть нас просто не замечает. Пикетируем-пикетируем, а толку нет", — рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Ольга Плютина.

Жильцы желали провести пикет перед памятником полководцу Жукову, чтобы их было видно из окон здания краевой администрации. Однако во время вчерашнего и сегодняшнего пикета это место занимали члены движения «Молодая Гвардия». В связи с этим акцию протеста пришлось переместить вглубь сквера.

Корреспондент "Кавказского узла" также проводил видеосъемку мероприятия. Один из милиционеров, охранявших пикет, высказал настоятельную просьбу о том, чтобы корреспондент не снимал сотрудников милиции. Однако назвать норму закона, на которой основана просьба, милиционер не смог, в связи с чем съемка была продолжена.

Здание общежития, распложенного в Туапсе на улице Звездной, 25, находится в федеральной собственности и принадлежит Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом («Росимущество»). Руководство КубГту утверждает, что здание передано ему в так называемое оперативное управление. Это и стало основанием для подачи в суд исков о выселении жильцов общежития. Иски удовлетворены, в ближайшее время должны быть выселены 3 семьи.

Однако, адвокат жильцов Людмила Александрова сомневается в том, что передача здания в оперативное управление КубГту была основана на строгом соблюдении законодательства: "Жильцы пытаются обратиться в городской суд Туапсе с заявлением о признании свидетельства об оперативном управлении недействительным. Однако суд это заявление не принял к рассмотрению, причем по надуманным основаниям и в нарушение гражданско-процессуального кодекса".

Как говорит Александрова, ранее судья туапсинского суда Щербак судебным запросом истребовал подлинник свидетельства о праве оперативного управления. Однако бывший юрисконсульт филиала КубГту в городе Туапсе такой подлинник не представил.

"Если сторона не выполнила судебного запроса и не предоставила документ, мы имеем право утверждать, что этих документов, возможно, вообще нет в наличии, либо они получены, как мы предполагаем, с серьезным нарушением закона", — говорит Александрова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что последняя акция протеста против выселения прошла 23 июня в Краснодаре. 10 человек вышли к кинотеатру "Аврора" с плакатами в руках. Пикетирующие держали в руках плакаты "В год семьи все лучшее - дядям", "Узнику концлагеря - достойные условия жизни" (среди жильцов есть бывший узник). В соответствии с законом, о проведении пикета были извещены органы власти. Пикет проходил с 11:00 до 17:00.

Напомним, что ранее были приняты судебные решения о выселении четырех семей. 14 марта судебные приставы пытались выселить беженцев из Абхазии - семью Ханикерян. Однако, встретив организованное сопротивление жильцов общежития, приставы не стали ломать двери.

17 марта около десяти приставов явились для выселения Анатолия Малышева с женой и дочерью. В знак протеста Малышев облил себя бензином и пытался совершить самосожжение, но ему помешали приставы. Анатолий был доставлен в кардиологическое отделение городской больницы Туапсе с диагнозом "инсульт".

Позже региональное управление Федеральной службы судебных приставов опровергло информацию о том, что Анатолий Малышев был избит, и что приставы использовали не полагающиеся им спецсредства.

Выселение супругов Бородкиных с тремя несовершеннолетними детьми было намечено на 25 марта. Однако в марте ректор КубГТУ Владимир Лобанов написал ходатайство в адрес судебных приставов с просьбой приостановить исполнительное производство по выселению до сегодняшнего дня. По неофициальным данным, это было связано с тем, чтобы "не портить картину" перед выборами главы МО Туапсинский район, прошедшими 18 мая.

До 2000 года корпус общежития относился к местному профессионально-техническому училищу № 29. В здании текла крыша, не было окон, не работало отопление и канализация. Чтобы спасти общежитие, тогдашний мэр Туапсе Галина Джигун вместе с руководством СПТУ № 29 приняла решение разрешить различным строительным организациям отремонтировать здание, за что сотрудники этих организаций получали комнаты в общежитии. Юридическим основанием вселения становились ордера, которые выдавало руководство профтехучилища № 29, либо договоры найма, которые заключались между нанимателем, руководством училища и муниципалитетом.

Однако в начале 2000-х годов СПТУ № 29 стало туапсинским филиалом Кубанского государственного технологического университета. Новое руководство стало подавать судебные иски с требованием о выселении жильцов из общежития.

Администрация Туапсе согласилась на то, чтобы принять общежитие из федеральной в муниципальную собственность. Это избавит людей от принудительного выселения. Но поскольку исполнительное производство по судебным решениям запущено, остановить его можно только на основании заявления ректора КубГТУ Лобанова.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей