27 июня 2008, 02:37

АРФД призывает уделить особое внимания заселению Нагорного Карабаха

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (АРДФ) утверждает, что вся территория, контролируемая Нагорным Карабахом, а также находящийся под контролем Азербайджана Северный Арцах, являются неотъемлемыми частями НКР.

Об этом заявила карабахская организация АРФД после состоявшегося в начале июня в Ереване 30-го общего собрания АРФ Дашнакцутюн. Заявление было опубликовано в партийной газете "Апараж" 25 июня.

Согласно принятой на собрании программе, следует сделать все, чтобы привлечь НКР к переговорному процессу, консолидировать армянский потенциал для обеспечения экономического развития НКР и укрепления политических позиций армянской стороны на международной арене, а также решения социальных и экономических проблем.

Было также заявлено, что следует уделять особое внимание процессу заселения Карабаха, особенно территорий, которые ранее не входили в бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область.

Территории вокруг бывшей НКАО политики называют главной гарантией безопасности народа НКР. "Ныне протяженность общей границы Карабаха с Азербайджаном составляет 350 км. В случае подписания мирного соглашения с предлагаемой сдачей территорий, она увеличится на 400 с лишним километров, а в случае сдачи, например, Кельбаджара, она составит примерно 700 километров и т. п. При этом особых математических талантов не требуется, чтобы понять: 150-200-тысячное население Карабаха не сможет содержать армию, способную охранять границу такой протяженности", - отметил майор карабахской армии Сергей Галстян.

"Мир может уважать нас только в том случае, если Армения возьмет на себя ответственность за собственную судьбу, народ, контролируемые нашими войсками 42 тыс. кв. км и будет проводить достойную внешнюю политику", - считает бывший офицер Армии обороны НКР Армен Даниелян.

В свою очередь, начальник Главного информационного управления при администрации президента НКР Давид Бабаян считает, что территория Нагорного Карабаха в пределах административных границ бывшей НКАО весьма уязвима и не в состоянии полноценно обеспечить безопасность республики и ее народа.

"Достаточно указать, что, например, за пределами границ бывшей автономной области, в Карвачарском (Кельбаджарском) районе берут начало 85% водных ресурсов бывшей НКАО. Кроме того, в течение десятилетий, посредством изменения тех или иных участков административных границ области, власти Азербайджана поставили Нагорный Карабах в сильно зависимое положение в сферах транспорта, коммуникаций, сельского хозяйства, не говоря уже о вопросах безопасности. Таким образом, для НКР и Армении приемлемы те варианты решения вопроса, которые не нарушают государственную безопасность обоих армянских государств", - отметил Давид Бабаян.

"Ни в коем случае до окончательного решения нагорно-карабахской проблемы нельзя изменить сложившуюся систему безопасности, связанную с территориями, контролируемыми нагорно-карабахскими войсками. Переговорный процесс по карабахскому урегулированию во многом застопоривается и не продвигается ни на йоту вперед по основным параметрам обсуждаемых проблем, в первую очередь, из-за отсутствия механизмов и каких-то критериев, которые могли бы показать степень и уровень безопасности того или иного предложения, касающегося урегулирования конфликта", - подчеркнул правозащитник, координатор НПО "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян.

Напомним, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Отметим, что по мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 июня в Азербайджан для переговоров об урегулировании карабахского конфликта прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Метью Брайза (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (Россия).

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей