23 июня 2008, 16:37

В Грузии 28 июня женщины-заключенные возобновят голодовку

В Грузии 28 июня женщины-заключенные Тбилисского учреждения по исполнению наказания для женщин и несовершеннолетних №5 собираются возобновить голодовку, прерванную из-за давления администрации тюрьмы.

"Женщины прекратили голодовку из-за давления на них. Ни одно из их требований не было выполнено", - сообщила председатель НПО "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе.

Около 60 заключенных объявили в воскресенье, 8 июня, голодовку, требуя пересмотра своих дел, дел несовершеннолетних заключенных и улучшения условий содержания.

По ее словам,Какабадзе, которую цитирует "Новости-Грузия", давление на заключенных оказывала администрация тюрьмы посредством т.н. "смотрящих", заключенных, имеющих определенное "положение" в тюрьме. Они заявили голодающим, что те подрывают своими действиями их "положение" и могут оказаться в учреждении более строгого режима.

Какабадзе также сообщила, что ранее Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй встретился с министром юстиции Николозом Гварамия и другими представителями власти. Он призвал голодающих прекратить голодовку, а власти в течение десяти дней решить проблемы заключенных. Но заключенные не поверили в то, что власти прислушаются к словам патриарха и решили в воскресенье, 22 июня, начать сухую голодовку, однако из-за давления вынуждены были прекратить ее.

По словам Какабадзе, всего с 8 по 18 июня в акции голодовки участвовало 205 женщин.

Ранее, в пресс-службе департамента по исполнению наказаний заявили, что требования голодающих по поводу условий содержания "абсурдны", поскольку несколько месяцев назад для них был построен новый барак, установлено необходимое количество мокрых точек и в целом созданы нормальные бытовые условия.

В пресс-службе также отметили, что совершенно абсурдным является и требование пересмотра дел несовершеннолетних, так как в данном учреждении содержатся подсудимые несовершеннолетние, дела которых и итак находятся в процессе рассмотрения.

По данным Департамента по исполнению наказаний, в учреждении №5 в данное время содержатся около 550 осужденных, а также около 125 подсудимых-женщин и 103 несовершеннолетних.

Год назад, в колонии №5 для женщин и несовершеннолетних Департамента по исполнению наказаний в Грузии осужденные женщины также проводили акцию голодовки, протестуя против предъявления нового одной из обвинения заключенных.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" 3 июля 2007 года лидеры семи оппозиционных партии - "Путь Грузии", "Республиканцы", "Лейбористы", "Свобода", "Промышленники", "Национальная демократическая партия", политическое движение "Мы сами" - подписали единый меморандум по пенитенциарной системе, к которому позднее присоединились лидеры "Новые правые" и "Консерваторы".

В меморандуме приводилась статистика по пенитенциарной системе, по которой в Грузии на реально существующие 15 тысяч мест в тюрьмах находились 18 тысяч человек(на тогдашний момент). Кроме того, только в 2006 году скончалось 92 человека, а с января этого года по сей день - уже 64, из них 9 - в июле. В документе утверждалось, что в 20-местных камерах размещаются 80-100 человек, больным не предоставляется медицинская помощь, нет элементарных условий гигиены, ограничен даже доступ заключенных к свежему воздуху, в невыносимых условиях пребывают старики, инвалиды и психически больные люди.

Оппозиция выдвинула семь требований к исполнительной власти Грузии, среди которых: создание элементарных гигиенических условий, соблюдение прав больных заключенных, восстановление института обследований больных заключенных комиссией, издание сборника по внутренним обязанностям и правам заключенных и т.д.

Напомним, что в мае 2007 года в парламент Грузии по инициативе президента был внесен законопроект о поправках в закон о заключении, касающихся введения административного заключения. Основная идея этих поправок была такова, что заключенным по решению тюремной администрации может быть добавлен срок ареста.

Правозащитники выступили против предложенных изменений, мотивируя это тем, что в тюрьмах Грузии заключенные и без того содержатся в ужасных условиях, и ужесточением режима нельзя добиться желаемых результатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии