09 июня 2008, 14:55

В Грузии 60 женщин-заключенных начали голодовку

В Грузии около 60 заключенных объявили в воскресенье, 8 июня, голодовку в тбилисской женской колонии, требуя пересмотра своих дел.

"Заключенные утверждают, что в ходе следствия подвергались беззакониям и чрезмерному давлению, и просят пересмотра своих дел", - сообщила журналистам руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Год назад, в колонии №5 для женщин и несовершеннолетних Департамента по исполнению наказаний в Грузии осужденные женщины также проводили акцию голодовки, протестуя против предъявления нового одной из обвинения заключенных.

Как пояснила руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе, которую цитирует "Интерфакс", женщины требуют пересмотра их дел, дел несовершеннолетних заключенных и улучшений условий содержания.

Как сообщает "Росбалт", в пресс-службе Департамента по исполнению наказаний факт голодовки подтвердили, уточнив, что в ней принимают участие 50 человек. Здесь также опровергли информацию о том, что заключенные женщины отбывают наказание в плохих условиях - совсем недавно для них было выстроено новое здание, в котором предусмотрены необходимые гигиенические и бытовые нормы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" 3 июля 2007 года лидеры семи оппозиционных партии - "Путь Грузии", "Республиканцы", "Лейбористы", "Свобода", "Промышленники", "Национальная демократическая партия", политическое движение "Мы сами" - подписали единый меморандум по пенитенциарной системе, к которому позднее присоединились лидеры "Новые правые" и "Консерваторы".

В меморандуме приводилась статистика по пенитенциарной системе, по которой в Грузии на реально существующие 15 тысяч мест в тюрьмах находились 18 тысяч человек(на тогдашний момент). Кроме того, только в 2006 году скончалось 92 человека, а с января этого года по сей день - уже 64, из них 9 - в июле. В документе утверждалось, что в 20-местных камерах размещаются 80-100 человек, больным не предоставляется медицинская помощь, нет элементарных условий гигиены, ограничен даже доступ заключенных к свежему воздуху, в невыносимых условиях пребывают старики, инвалиды и психически больные люди.

Оппозиция выдвинула семь требований к исполнительной власти Грузии, среди которых: создание элементарных гигиенических условий, соблюдение прав больных заключенных, восстановление института обследований больных заключенных комиссией, издание сборника по внутренним обязанностям и правам заключенных и т.д.

Напомним, что в мае 2007 года в парламент Грузии по инициативе президента был внесен законопроект о поправках в закон о заключении, касающихся введения административного заключения. Основная идея этих поправок была такова, что заключенным по решению тюремной администрации может быть добавлен срок ареста.

Правозащитники выступили против предложенных изменений, мотивируя это тем, что в тюрьмах Грузии заключенные и без того содержатся в ужасных условиях, и ужесточением режима нельзя добиться желаемых результатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей