09 июня 2008, 14:55

В Грузии 60 женщин-заключенных начали голодовку

В Грузии около 60 заключенных объявили в воскресенье, 8 июня, голодовку в тбилисской женской колонии, требуя пересмотра своих дел.

"Заключенные утверждают, что в ходе следствия подвергались беззакониям и чрезмерному давлению, и просят пересмотра своих дел", - сообщила журналистам руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Год назад, в колонии №5 для женщин и несовершеннолетних Департамента по исполнению наказаний в Грузии осужденные женщины также проводили акцию голодовки, протестуя против предъявления нового одной из обвинения заключенных.

Как пояснила руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе, которую цитирует "Интерфакс", женщины требуют пересмотра их дел, дел несовершеннолетних заключенных и улучшений условий содержания.

Как сообщает "Росбалт", в пресс-службе Департамента по исполнению наказаний факт голодовки подтвердили, уточнив, что в ней принимают участие 50 человек. Здесь также опровергли информацию о том, что заключенные женщины отбывают наказание в плохих условиях - совсем недавно для них было выстроено новое здание, в котором предусмотрены необходимые гигиенические и бытовые нормы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" 3 июля 2007 года лидеры семи оппозиционных партии - "Путь Грузии", "Республиканцы", "Лейбористы", "Свобода", "Промышленники", "Национальная демократическая партия", политическое движение "Мы сами" - подписали единый меморандум по пенитенциарной системе, к которому позднее присоединились лидеры "Новые правые" и "Консерваторы".

В меморандуме приводилась статистика по пенитенциарной системе, по которой в Грузии на реально существующие 15 тысяч мест в тюрьмах находились 18 тысяч человек(на тогдашний момент). Кроме того, только в 2006 году скончалось 92 человека, а с января этого года по сей день - уже 64, из них 9 - в июле. В документе утверждалось, что в 20-местных камерах размещаются 80-100 человек, больным не предоставляется медицинская помощь, нет элементарных условий гигиены, ограничен даже доступ заключенных к свежему воздуху, в невыносимых условиях пребывают старики, инвалиды и психически больные люди.

Оппозиция выдвинула семь требований к исполнительной власти Грузии, среди которых: создание элементарных гигиенических условий, соблюдение прав больных заключенных, восстановление института обследований больных заключенных комиссией, издание сборника по внутренним обязанностям и правам заключенных и т.д.

Напомним, что в мае 2007 года в парламент Грузии по инициативе президента был внесен законопроект о поправках в закон о заключении, касающихся введения административного заключения. Основная идея этих поправок была такова, что заключенным по решению тюремной администрации может быть добавлен срок ареста.

Правозащитники выступили против предложенных изменений, мотивируя это тем, что в тюрьмах Грузии заключенные и без того содержатся в ужасных условиях, и ужесточением режима нельзя добиться желаемых результатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии