03 августа 2007, 20:31

В Грузии оппозиция требует соблюдать права заключенных

Сегодня у тбилисской ортачальской тюрьмы номер пять лидеры семи оппозиционных партии - "Путь Грузии", "Республиканцы", "Лейбористы", "Свобода", "Промышленники", "Национальная демократическая партия", политическое движение "Мы сами" - подписали единый меморандум по пенитенциарной системе, к которому позднее присоединились лидеры "Новые правые" и "Консерваторы".

Причем партии считают ответственными за сложившуюся в системе ситуацию не только Министерство юстиции Грузии, но и министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения и защиты окружающей среды и природных ресурсов.

"Мы собрались сюда не судить кого-либо. Это не политическая акция, а гуманитарная. Если нам удастся спасти хотя бы нескольких заключенных, это будет уже большой победой для нас", - заявляет корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Путь Грузия" Саломе Зурабишвили.

В свою очередь, одна из лидеров "Республиканцев" Тинатин Хидашели назвала ситуацию в тюрьмах и вправду чрезвычайной. Она привела в пример рост смертей в летний период, а также антисанитарию в пенитенциарных заведениях страны.

Оппозиция требует от властей Грузии дать ответ по поставленным в меморандуме требованиям в минимальные сроки.

Подготовленный документ будет разослан в Патриархию, офис Омбудсмена Грузии, Министерства юстиции, здравоохранения и защиты окружающей среды и природных ресурсов, а также в международные организации и дипломатические миссии. В частности, подписавшиеся обратились с просьбой к представителям ЕС в Грузии провести соответствующую проверку и предоставить отчет по сложившейся ситуации.

В меморандуме приводится статистика по пенитенциарной системе, по которой в Грузии на реально существующие 15 тысяч мест в тюрьмах находятся 18 тысяч человек. Кроме того, только в 2006 году скончалось 92 человека, а с января этого года по сей день - уже 64, из них 9 - в июле. В 20-местных камерах размещаются 80-100 человек, больным не предоставляется медицинская помощь, нет элементарных условий гигиены, ограничен даже доступ заключенных к свежему воздуху, в невыносимых условиях пребывают старики, инвалиды и психически больные люди.

Оппозиция выдвинула семь требований к исполнительной власти Грузии, среди которых: создание элементарных гигиенических условий, соблюдение прав больных заключенных, восстановление института обследований больных заключенных комиссией, издание сборника по внутренним обязанностям и правам заключенных и т.д.

Напомним, что в мае в парламент Грузии по инициативе президента был внесен законопроект о поправках в закон о заключении, касающихся введения административного заключения. Основная идея этих поправок была такова, что заключенным по решению тюремной администрации может быть добавлен срок ареста.

Правозащитники выступили против предложенных изменений, мотивируя это тем, что в тюрьмах Грузии заключенные и без того содержатся в ужасных условиях, и ужесточением режима нельзя добиться желаемых результатов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии